当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 2016春节专题 > 春节习俗 > 正文

年三十为何时有时无

2016年02月03日  来源:新华网 
  

细心的朋友一定已经发现,今年过了腊月二十九就直接到了春节,这究竟是什么原因造成的呢?

中科院紫金山天文台研究员王思潮介绍,这是因为我国几千年来实行的农历其实是一种阴阳合历,其既考虑到与太阳直接相关的阳历回归年,又考虑到与月亮位相变化的阴历朔望月。

王思潮表示,我国农历中的月是按月亮盈亏圆缺变化的周期安排的,称之为“朔望月”。一个“朔望月”的平均长度为29天12小时44分钟(29.5306天),并非整数,而一个月的天数要用整数表示,因此,有时是小月29天;有时是大月30天。

怎么确定一个月有多少天呢?天文学家固定将农历每月初一安排在朔所在的日子,朔是月亮在太阳与地球中间的时刻,也就是月亮黄经与太阳黄经相同的时刻(此时,地球上的人们看不到月亮),这样,相连两个朔之间的天数就确定了。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:lxl
相关文章