当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 2016春节专题 > 留学生与文化传播 > 正文

从文化的力量感知和平

2016年02月02日  来源:神州学人 
  

从小到大,都一直深深热爱中国文化。从学习民乐时热爱的丝竹曲韵,到10多年来坚持古典舞的那份执着;从建立汉服社穿着曲裾走在熙熙攘攘的街头的那份骄傲,到一笔一划耐心临摹反复练习书法的那种平静。可以说,中国文化之于我早已超越了我生而为中国人的那一份情结,成为了一种扎根于内心深处的力量。

这样的力量,也是我留学在寒冷的英国时得以取暖的陪伴。

在英国的时候,因为一次表演,遇见了一起跳中国舞的伙伴。难得的是,其中有2个英国人。她们都有很好的舞蹈功底,芭蕾出身,却爱上了中国古典舞,爱得一发不可收拾。

但中国的古典舞和芭蕾太不一样了,柔的是身也是心。“南方有佳人,遗世而独立”,是水袖一挥半遮面的羞涩。“一顾倾人城,再顾倾人国”,是转身摆臂的不舍和妩媚。这些,她们都很难领会。但是每次练习和演出,最激动、最认真的也是她们。做不好柔美的形体,就去反复练习,看到她们尝试掌握那种韵味的劲头,让我想起另外一个努力学习北京腔的英国朋友。

认识这位朋友也是机缘巧合。某天早晨的课程结束后,我在学校附近的咖啡厅一边用热巧克力和三明治解决午餐,一边在笔记本上用中文写日程计划。这时,一个外国男生走过来用标准的带着“外国人口音”的中文问我是不是中国人,然后告诉我他在准备一个中文演讲,但是有几个字不会读,想向我请教。交流中我发现,虽然他的口音不太地道,但中文已经学得相当出色,除了一些语序的颠倒,交流基本没有阻碍。

然而,最近的几次见面,他已经能随口抛段子,动不动出现一点儿化音。原来他每天晚上都会研究1个多小时的郭德纲相声。“你听得懂吗?”“听不懂,所以我才要去查、去研究啊。原来中文里面的故事这么多。”

留学1年以来,身在当地的华人社团,已经参与组织过很多次关于中国文化的节目了。一年一度的中国文化节、春晚、Global Night……每年都能吸引很多的外国朋友,他们带着强烈的好奇心,对民族服饰、中国折扇这些精致小物赞不绝口,对所有中国美食来者不拒。我也请人把我在国内的古筝寄到英国,收了四五个学生,在英国教起了当地人弹奏古筝。我常常苦恼如何让他们正确领会到乐曲中微妙的感情和意境,也常常被他们对中国文化的热忱感动。

那天古筝表演结束后,我发了一张表演图片给我以前的古筝老师。老师说:“依宁,我非常高兴你把中国文化带到了英国,希望你继续推广和弘扬我们的文化!”

我有些感动,但也有些迟疑。

我们在中国人之间弘扬国粹,推广传统文化,这是一种文化的传承和完善。但是为什么要向外国人介绍我们的文化,让他们学习古筝、使用筷子、拿起毛笔、说字正腔圆的普通话呢?

文化交流,真的有实际的意义么?

这个问题困扰了我很长一段时间。如果说为了兴趣和好奇而热爱一种文化,那么所谓的热爱“中国文化”或者“英国文化”,和人们喜欢任何一种事物也没有什么差别,就像是一部触及人心的电影、一幅意义深远的画作、一场视听享受的音乐剧,爱与不爱,皆源自个人的感受,也是私密的体验。在外国人中推广我们的文化,真的有必要吗?

直到那天我和一个德国朋友因为一个共同的好友对待他女朋友的态度问题争执了起来,我觉得自己的“三观”都要被他震碎了。一些中国人一定不能认同的事,对于德国人,却是习以为常。末了,他叹了口气说:“大概因为我连中文都不会说,所以实在不懂你为什么这么想。”

我突然开始明白了。

“骄傲使人退后,谦虚使人进步。”是我们小学就开始背的名言。

但英国的中学生说:“我都不知道谦虚这个词是什么意思。”

几千年来,我们生长在这片土地上,背着《三字经》,敬仰孔夫子,吃着米饭、馒头,这是中国人的日常。纵然茫茫13亿人口有着各种各样的面庞,外国人仍然只会认为中国人是“谦卑勤劳”的,就像我们觉得德国人是“谨慎严肃”的。文化,在我们的身上形成了一种气质。

文化的意义本身,原来其实不是一首古筝、一舞水袖、一面折扇,这些只是一种呈现方式。人们误解、冲突,彼此抗拒甚至战争,因为没有文化的交融和理解。交流的本身,是让他们在学习山水泼墨时,体味其间的那份哲思和雅韵,那份中国人独有的思维习惯,就像我在学习英国话剧时,体会英式幽默那点黑色喜剧的批判精神一样。

我们共同演出这支舞,纵然是不同的肤色,但是你懂我犹抱琵琶半遮面的娇羞,我也懂你热舞桑巴性感妩媚的狂野。

文化的力量,让每个人都更加包容,能够从不同的角度看到更广的世界,进行更多的思考。这也许,也是文明的进步——

是和平。(作者就读于曼彻斯特大学商学院



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:lxl
相关文章