当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 2016春节专题 > 春节无时差 > 正文

润物无声之文化与传播

2016年02月02日  来源:神州学人 
  

生活在这片土地上,已经是第3个年头。可乐、汉堡、炸鱼、薯条,以及三明治和各种甜点,日复一日的快餐让人厌倦。想想看,这世上还有什么比美食更能让人怀念祖国?刚出锅的热气腾腾的饺子,轻轻一咬就漏满嘴馅儿的元宵,还有又松又嫩香气扑鼻的大狮子头……做着白日梦,馋到流口水,实在忍不住终于决定开伙练厨艺!于是所有的故事从这里开始。

春节,是一年里最热闹又最孤单的时候。打开手机,无数条新年问候涌来,年味儿十足;朋友圈里的朋友们晒着团圆饭,顺便调侃春晚。关上手机,抬头是电脑里中午开始的网络同步直播的春晚,转身是空荡荡的房间,没有一个人在身边。在这举国欢庆的时候,就应该做点什么犒劳自己。一顿大餐是最好的选择。很快,饭菜的香气飘在宿舍的每一个角落,也勾起了室友的好奇。邀上同学们,大家一起聚在厨房,不但一起分享了美食,也从各国的煎炸烹饪,聊到诗词歌赋,从历史文化,聊到当今形势。一人一句,一会儿就熟络起来,好不热闹!美食果然是交朋友的好方法!

在这个过程中,我渐渐了解,原来Reece最喜欢吃饺子,他的筷子可以拿得那么好!原来Eddie喜欢他的中文名字埃迪,看着繁杂的笔画惊叹“好神奇”!原来Ed不但最喜欢大熊猫,还学了汉字和诗,也竟然知道什么是“玲珑心,秋色染,相见无期空嗟叹”!第一次觉得作为中国人很自豪。见他们喜欢,也很乐意在闲暇时教他们讲中文。我会认真鼓励表扬大家说对的每个词,也会在听见他们略显笨拙又可爱的把“你好”“我爱你”“再见”串在一起讲时,笑得前仰后合。

和大家在一起的时候,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等、爱与尊重。这让身在异乡、忐忑不安的自己有了极大的安全感和安慰。如果要问,是什么架起了这样的桥梁,在我看来,那一定是祖国的强盛和文化的交流。国强让人不敢小觑,文化让人有了发自内心的接纳与尊重。

在火车站送朋友的时候,偶遇一位老人。茫然地寻找站台的时候,他竟然用流利的汉语问我:“有什么我可以帮助你吗?”我一阵惊诧,转眼又回过神来。闲聊中,他告诉我,他很热爱中国,已经学了很多年的汉语。他说,彭妈妈是个非常棒的女人,不但歌唱得好,还是联合国世界卫生组织“艾滋病防治亲善大使”,在纽约的英文演讲让人难忘。他说,他读过很多关于中国的书,有一本关于中国崛起和中西方格局的书格外出彩。他说,他还在孔子学院帮忙,很期待在那里可以有更多的交流。

听到这些,心里满满的全都是感动。感动于他的热心帮助,也感动于他对中国的客观态度。是什么让一个垂暮的老人如此充满热情?那一定是文化的力量。而文化,并不是空谈与框架,它渗透在生活中点点滴滴的融合。比如身处国外,许多当地人会用筷子,会讲“你好”,也有很多人好奇地想了解中国的城市。比如有人留恋于让人垂涎欲滴的美食,也有人大力支持孔子学院。

正如季羡林先生所说,“不管还要经过多少艰难曲折,不管还要经历多少时间,人类总会越变越好的,人类大同之域绝不会仅仅是一个空洞的理想。但是,想要达到这个目的,必须经过无数代人的共同努力。在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的任务,而且是绝非可有可无的。如果说人生有意义与价值的话,其意义与价值就在这里。”

若每个人都能将文化融入自己的生活之中,以润物无声之式将其传播,假以时日必将大放光彩。(作者就读于曼彻斯特大学电气工程及自动化学院



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:lxl
相关文章