当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 2016春节专题 > 春节无时差 > 正文

我和北原的中国故事

2016年02月01日  来源:神州学人 
  
   “小新,在认识你之前,其实我对中国和中国人的印象并不是很好……”北原曾经对我说过这样一句话,让我印象深刻。

我和北原相识在4年前的东京,她曾经是我的室友,现在是我最为要好的日本朋友。身为关西人的她,少了几分典型日本女孩的含蓄细腻,多了几分率真和豪爽。我们年龄相仿,价值观接近,有很多共同的兴趣爱好。比如,我们都酷爱迪士尼乐园,在她的带领下,我们曾经疯狂游园多次;我们都喜欢读书看报,会分享心得和感想;我们会倾诉倾听,互相出谋划策。我也曾经跟她回老家,品尝了她妈妈亲手制作的章鱼烧;也邀请她来我家,包饺子给她吃;有一次还带她去中华料理店挑战了在日本不多见的昆虫料理——干煸茧蛹……

现在回想起来,正是这些点点滴滴的小事,加深了彼此的了解,增进了我们的友情。从另外一个角度来看,其实也可以说是中国和日本两个不同国度间的文化交流与融合。

日本文化虽然与中国文化同根同源,双方民众并不难理解对方的文化,但是自明治时代之后,日本便开始学习、效仿欧美,所以现在的日本文化与中国文化仍存在很多不同。比如,日本并没有庆祝春节的习俗。农历新年的时候,日本的学校与公司与往常一样,并没有休假。

所以来到日本留学后,我便很少有机会过春节。往往这个时候看着国内的网络、电视、朋友圈里那些红红火火、热热闹闹的情景,总是可望而不可及。与这里的静谧对比,心里难免有些落寞。但是听说横滨的中华街在农历新年正月期间有很多迎春活动,有一年的春节正月恰巧没课,于是我便约上了北原,一起去了位于日本神奈川县横滨市的中华街。

横滨中华街与神户南京町、长崎新地中华街并称为日本的三大中华街,其中又以横滨中华街规模最大。横滨中华街约有150年的历史,最初为横滨港开港时的外国人居留地,后来逐渐演变为今日的观光地。在中华街的区域,建有关帝庙、妈祖庙、中华学校,并有数十家中国物产店及上百家的中华料理。这一带的建筑多为红砖青瓦,十分具有中国传统建筑的特色,也可以随处看到以熊猫等中国元素为主题的店铺,吸引顾客。置身横滨中华街,就仿佛走在中国的大街小巷。而正值正月期间的横滨中华街,则又可以看到另一番景象。

我们从朝阳门进入中华街,周围的店铺都贴上了春联和福字,挂起了红灯笼,一片红红火火,隐隐约约听到远处爆竹声声,热闹极了。北原好奇地问我,为什么门上的福字要倒着贴。我解释道,中文的“到”与“倒”字同音异议,“福倒了”既是“福到了”,人们故意将福字倒贴,以期盼新的一年福气的到来……

话音未落,我们便看到不远处人头攒动,锣鼓声声,便加快了步伐。定睛一看,原来在人群簇拥中,一个舞狮团队在表演。在我的家乡,舞狮表演很鲜见。第一次看到现场舞狮表演的我也有些许的兴奋。我向北原解释,“舞狮是一项中国的民俗传统,民间认为舞狮可以驱邪避灾。所以每逢佳节,特别是春节都会有舞狮的习惯,以求来年的日子安泰祥和、五谷丰登……”

绕过舞狮团队,我们转到了另外一个街区。一户商家门前,爆竹声声,响个不停。日本虽然在夏日有烟花大会,但是却没有燃放爆竹的习惯,加上在日本的街道上很少听到嘈杂的汽笛声和喧扰的叫卖声,无论是大街还是小巷都十分的静谧,所以第一次看到这么喧闹的场面,北原显然有些吃惊,还很担心燃放爆竹人的安全。“中国民间流传着这样一个故事,每年农历除夕的晚上会出现一种叫‘年’的猛兽,祸害百姓。‘年’害怕响声和红色的火焰,所以人们在自家门口燃放爆竹,借此驱赶年兽,保护家人安全。所以在中国春节时,燃放炮竹,以求平安吉祥的习俗流传至今,红色也在中国成为一种代表吉祥的颜色。”我们就这样一路上走走停停,一边看着热闹,我一边为她答疑解惑。于我,这一切既熟悉又有些许的陌生。

我们选了一家中华料理店作为横滨中华街一日游的最后一站。春节吃饺子是中国农历新年的一个习俗,在我的推荐下,我们点了几盘饺子。“小新,在认识你之前,其实我对中国和中国人的印象并不是很好。但是认识你之后,改变了原本对中国人的印象。特别是今天的中华街一游,我看到了很多从未见识的中国元素,听了许多新鲜的中国故事,真的很有意思。有机会一定和你去中国看看!”在我们等待饺子出锅时,北原突然对我这样说道。听到她的这番话后,我竟然莫名地有些感动以至语塞,什么都没说,只是用力地点了点头。

与北原过春节的故事,发生在我来到日本留学的第4个年头。其实,北原的那番话很真实地代表了一部分日本人的想法。我很开心她能向我敞开心扉,直言不讳。更感慨于自己作为一个小小的传播媒介,也仅仅向她略述了几段每个中国人都耳熟能详的故事,却能改变她对一个偌大国家的看法。她的那段话,我想我会记很久。

中日关系一直以来都是一个敏感词汇。中国国际出版集团和日本言论NPO2005年起,以中日两国国民为对象,每年都会进行中日两国共同舆论问卷调查。在20151021日发布的第11次中日共同舆论调查中,约有89%的日本民众对中国不持有好印象。中国方面略少于日本,对日本不持有好印象的有78.3%。毫无疑问,在谈及世界上任何2个国家的关系时,这样的一个比例显然是非常高的。这项调查客观地反应了中日关系及中日民众间的感情现状。

此外,日本媒体的报道也影响着两国的关系。据调查显示,有8成的日本民众是通过本国媒体来获得中国的相关信息。多数日本民众并没有机会走进中国国门,也没有接触过中国人,所以媒体的报道,成为了大家接收中国信息的源头,看到了一个“被中国”的中国。日本媒体或许为日本民众勾画描述了一个并不全面的中国。而这一点也很大程度上影响了中国的对外国际形象。

此外,据同一调查显示,当日本民众被问及对中国产生好印象的原因时,“对中国自古以来的文化、历史感兴趣”和“通过留学生的交流等民间交流,身边有中国人生活”成为最主要的两个原因。谈到对中国传统文化的喜爱,不仅仅是北原,在和我身边的日本人聊天时也曾有耳闻。比如有人喜欢读《西游记》《水浒传》,有人喜欢中国古代建筑的风格,有人爱打太极拳,等等。同样深受儒教文化影响,日本对于中国儒教文化的尊崇和热忱,可以说在当今的日本社会仍然是主流。中华民族拥有五千年的历史底蕴,祖祖辈辈传承着博大并丰富的文化,这一点对于每一个中华儿女来说,都是最值得骄傲和坚守的财富。

而这项调查的另外一点,则强调了在日中国人传播中国文化的重要性。在日中国人很大程度上影响着日本对中国的看法。根据2014年相关机构统计,在日中国留学生总数超过了9万人,居各国在日留学生数量首位。其中在日留学生与日本民众朝夕相处,在各个方面深入到日本社会和民众的生活之中,广泛而直接地传播着中国文化。每一位留学生都是一个传播媒介,一言一行不仅仅表现的是自己,更代表着自己的祖国,影响着中国的对外国家形象。留学生当身在此岸时,也要时时心系彼岸。

此外,想要传播中国文化,我认为首先要做到的是要丰富自我。只有丰富了自己,才能学习好并传承好中华文化的精髓。连自己都不知道自己国家的文化,遑论如何向外国人介绍并传播好本国文化。比如,我们愤愤不平地责怪别人拿我们的端午节去申遗,可是有人却连端午节的由来和传说也讲不出。这就像我们去认领丢失了的钱包,却无法说出自己的钱包里有什么东西,如何证明这个钱包是自己的呢?

中国与日本是一衣带水的邻邦,相信只有共存、共荣、共发展才是顺应历史、符合人类社会进步的正确选择。所以我认为,每一名留学生都是一张中国名片。如果可以擦亮每一张名片,每张名片都能讲好一段中国故事,每一份小小的力量都身体力行的话,那么无论是客观上的争议,还是主观上的偏颇影响都会变得越来越微不足道。在不久的将来,在日本这个国家应该就会出现更多的北原,会有更多个我和北原的故事。(作者就读于日本大学新闻学研究科)


  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:lxl
相关文章