当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 全国人大十二届三次会议 > 正文

海归代表辜胜阻:新常态下面临“四大阵痛”和“六大机遇”

2015年03月07日  来源:新华网 
  

   中国经济面临巨大下行压力,存在“三期叠加”效应。全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻表示,在当前中国经济新常态下,存在制造业要“去产能化”、房地产要“去泡沫化”、金融体系要“去杠杆化”、环境要“去污染化”四大阵痛点,同时也面临人口城镇化、经济服务化、发展低碳化、产业高端化、社会信息化和经营国际化等六大新机遇。

  关于四大阵痛点,辜胜阻进一步解释说,我国是第一制造业大国,但是制造业“大而不强”,产能严重过剩,制造业要“去产能化”;作为经济增长重要传统引擎的房地产业,其投资、销售等都在下行,房地产要“去泡沫化”;不仅企业债务率超过国际警戒线,政府的负债也很高,金融业要“去杠杆化”,要降低债务率;环境污染的问题是民生之患、民心之痛,环境要“去污染化”。

  “中国用30年时间走过了西方发达国家300年的道路,但相关的矛盾和风险也正在集聚。这四大阵痛导致中国经济面临巨大的下行压力。”辜胜阻表示,但同时,中国经济面临的机遇也是前所未有的。

  他认为,在经济新常态下,已经显现六大机遇。一是城镇化,它是内需最大的潜力。二是经济服务化,2014年服务业比重提高,可以补偿和对冲经济下行的压力。三是发展低碳化,环境污染是危机,但“危”背后有“机”,加大环保投资,会为环保企业带来商机,促进环保产业发展。四是产业高端化,很多产业还处于全球产业链的低端,如何走向中端和高端,产业的升级过程也是机遇。五是社会信息化,互联网新经济是中国最大的增长点。六是经营国际化,企业走出去也蕴藏着巨大商机。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:王文乐
相关文章