当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 全国人大十二届三次会议 > 正文

钟南山:“发表论文算不上创新”

2015年03月07日  来源:中国新闻网 
  

   十二届全国人大代表、中国工程院院士钟南山6日在广东代表团小组讨论会上向科研单位“发难”,炮轰科研单位以发表论文来衡量科技创新的好坏,是对创新的认识有误。

  李克强总理的工作报告中多次提到创新驱动战略的问题,钟南山说,在创新驱动战略里面,国家做出了比较好的一步,但他感觉步子走得很慢,“特别是在医疗科技方面,还存在两个比较大的瓶颈,其中重要的瓶颈就是认识问题。”

  钟南山说,中国有320万的科技研发人员,人数占世界第一,科技论文数量是世界第二,申请专利、授权等数量也是世界第二,“但我们的科技创新能力却只排在世界第19位,而且由科技研究转化为成果的,初步统计仅占10%。”资料显示,中国九成是仿制药,从1949年至2008年,50年来仿制药获得的利润还不如国外一个新药的利润。

  “一些科研院所、科学院和名牌大学,衡量科技创新的好坏就是发布论文,认为只要发表了论文就是创新,这种观点绝对是错误的。”钟南山认为,发表了高水平的论文,顶多是一个创意,必须要产生效益之后才算创新。

  在钟南山看来,创新的含义应该是发明、发现,是通过努力最终转化为成果,而且这个成果要能产生经济效益或社会效益。只有走完这个过程,才能称为创新,“其他领域我不知道,但绝大多数诺贝尔医学奖的获得者,一开始也并非是什么高水平的论文,而是经过十数年甚至更久的实践,其提出的观点取得了经济效益或社会效益后才获奖。”说到这里,年过七旬的钟南山突然提高声音:“这才是真正的创新,以论文来排名,只会对创新产生阻碍。”

  此外,钟南山还指出,药品评审制度也是医疗创新的一大瓶颈,他希望国家药评中心增加评审人员,并且提高评审人员的待遇,“口号再响项目再多,如果无法及时通过评审,那我们的创新也走不下去,创新没有希望。”

  钟南山的一番言论得到了广东韶关市长艾学峰的热烈响应。艾学峰称,目前韶关已有企业成功研发出人工培育的冬虫草,并对其进行加工,制作出一些老百姓能够吃得起的冬虫草和冬虫草制品,但目前也卡在评审这道关卡,艾学峰建议国家加大药品评审的机制设置和建设,并增加人力。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:王文乐
相关文章