当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 全国人大十二届三次会议 > 正文

新常态:中国经济还好吗?

2015年03月07日  来源:人民日报 
  

   3月6日下午,全国政协十二届三次会议召开记者会,全国政协常委厉以宁、李毅中、陈锡文、林毅夫以及全国政协委员杨凯生、常振明、贾康围绕“主动适应经济发展新常态,促进经济平稳健康发展”回答了中外记者的提问。

  今年完成7%增速目标没问题

  今年的政府工作报告将经济增速目标下调到7%,如何看待经济增速放缓和未来增长动力的问题成为媒体关注焦点。

  “我坚持中国还有20年左右8%增长潜力的观点,但这里我讲的是‘潜力’,不是说中国会有20年8%的增长。”全国政协常委、经济委员会副主任林毅夫表示,经济增长的动力机制是劳动生产率不断提高,而它的基础是技术不断创新、产业不断升级,发达国家靠这个机制,平均每年增长在2%—3%之间,发展中国家则可以依靠后发优势,实现比发达国家高2—3倍的增长速度。“当然这个潜力的发挥决定于各种内外部因素,这几年世界还没有从金融危机当中复苏,我们的出口增长慢了很多,经济增长速度就会低于8%。”林毅夫说。

  “在新常态之下,我国经济有8%的增长潜力,达到今年7%左右的增速目标是没有问题的,而且我相信会做得好,会比7%还要高。”林毅夫认为,我国装备制造业正在从中低端向中高端迈进,互联网领域有很多新的业态快速发展,绿色环保产业、新能源产业等都会成为经济增长新的亮点。

  “过去我们习惯靠数量规模的扩大、靠投资的驱动,这些都不能适应新情况了,今后的动力来自人民的创造力。”全国政协常委厉以宁表示,经济发展新常态不仅代表增长速度从过去的高速增长逐步走向中高速增长,更重要的是实现结构调整的过程,很多产业需要不断升级,今后的经济增长要靠广大人民的创新精神、创业活动。

  房地产税要立法先行

  在回答本报记者关于未来财税领域改革的重点和难点时,贾康委员表示,财税改革首要的是预算改革,预算透明度的提高实际上就是让老百姓有知情权、质询权、建议权、监督权,是整个社会走向现代化领域民主法治建设的切入点,因此要实行全口径预算,所有政府财力必须进入预算体系。

  “‘营改增’按时间表今年要争取全覆盖,这样一来,中国以后整个统一市场上的抵扣链条会打通,更有利于企业专业化细分、公平竞争。”贾康介绍,税制改革方面,要加快房地产税立法并适时推进改革,推进以环境方面的费改税为第一阶段重点的环境税改革,这两个税种改革主要是完成立法先行的过程。此外,中央和地方之间怎么理顺事权关系和财力分配关系,也将是财税改革的重要内容。

  唱空中国银行业没道理

  在回答关于当前金融风险的问题时,中国银监会特邀顾问杨凯生委员说,目前中国银行业的不良贷款确实比过去有所上升,但是相对于银行的整体资产来说,不良率还是比较低的,没必要看空中国银行业,唱空中国银行业更没有什么道理。

  “中国的银行业目前不良贷款拨备覆盖率是230%,也就是说每一块钱的不良贷款,现在银行已经准备了2.3元钱放在前面,即使这一块钱收不回来了,还有1.3元的富余。”杨凯生说。

  工业内部结构调整不是边缘化

  全国政协常委李毅中介绍说,一段时期内,工业确实出现“脱实向虚”的问题,这种情况引起了中央的高度重视,前几年就做出了要大力支持发展实体经济的决策。

  “工业化是个历史进程,不应将工业内部结构调整看成边缘化。”李毅中说,当前工业面临着提质增效、转型升级的问题,国家采取了淘汰落后产能、化解过剩产能,工业企业退城进园等措施,这些措施都是工业自身结构的调整,并不能看成工业的弱化。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:王文乐
相关文章