当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 全国人大十二届三次会议 > 正文

陈吉宁:要用水滴石穿的毅力治理雾霾

2015年03月07日  来源:中国网 
  

   7日,十二届全国人大三次会议举行记者会,邀请环境保护部部长陈吉宁就“全面加强环境保护”的相关问题回答中外记者的提问。

陈吉宁表示,要用水滴石穿的精神治理雾霾。

他表示,我们也有我们的优势,包括体制优势和制度优势,可以更好地从上向下推动这样一项工作,我们也有后发优势。我们现在的经济模式总体上是粗放式的,其实环境治理又何尝不是粗放式的呢?我们现在治理工程主要体现在末端治理,如果看过去几十年技术发展的情况,节约的技术比如说节能、节电、节水、截污的技术,清洁生产的技术,提高生产效率的技术,他们的进步要远远大于末端治理的进步。但是这些红利没有释放出来,为什么?一个是我们创新能力不强,还有就是我们的环保政策没有跟经济政策和发展政策作深度的融合。所以,李克强总理在政府工作报告中专门谈到了环保税立法的问题。随着创新能力的增强,随着政策深度融合发挥作用,我想,中国环境治理的进程会进一步加速。所以,我对我国的环境治理充满信心。

李克强总理专门讲,我们解决生态环境问题,贵在行动,成在坚持。所以我们要用水滴石穿、久久为功的毅力,紧密围绕改善环境质量的核心,来提高社会对环境保护工作的满意程度。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:王文乐
相关文章