当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 正文

南特中国学联向法国小学生介绍中国文化

2009年03月12日  来源:神州学人 
  

 

 

(本网讯)Ecole Fellonneau是南特市中心一所公立小学,学生大多来自传统的法国家庭。从200810月开始,南特中国学者学生联合会和该学校的小学一年级合作,开展中国文化教育讲座。每个月一次向法国小学生介绍中国传统文化。

 

中国春节是一次弘扬中华文化的好机会,2009123日午后,南特学者学生联合会在该学校举办了第一次中国春节庆祝联欢活动。由于对象是一年级的小学生,并且是第一次在小学举办这样的活动,没有足够的资料。于是大家分头准备,除了亲手制作一些活动道具外,还从一些中国家庭借来了中国地图拼板和小玩具。

 

 

活动当天,学联同学精心布置了场地,在学校里挂上了传统的中国红色灯笼,贴上了中国春节对联,还在教室周围布置了中国传统节日民俗介绍,整个校园充满了浓厚的中国节日气氛。

 

活动首先是中国常识介绍,包括中国的地理位置、首都、中国国旗、中国文字和简单问候语等。接下来将小朋友分成三个活动小组,分别学习写简单汉字、使用中国毛笔和用筷子夹物。几乎每个小朋友做完活动后,都可以说“大,小,口,山”等简单的汉字,还能用筷子稳稳当当夹起小物件。每个小物件都是精心准备的中国特色小礼品,小朋友夹起后,作为礼物收藏起来。

 

 

 

在整个活动中,其他班级的老师和学生也不时来观望,当他们看到小朋友举着毛笔写的汉字时,都露出了羡慕的神情。活动结束后,很多小孩都会用中文说“你好,谢谢,再见”,并表示要永远珍藏自己获得的小奖品。其他班级的同学没有机会参加这个活动,学联也为他们准备了装有汉字贴纸和牛年生肖邮票的小红包。放学的时候,很多小朋友挥着中国的小红旗,手里拿着中国特色的小红包,高喊着“Vive La Chine。”几天以后,学校老师反馈给学联说,许多家长通过孩子知道了这次有意义的活动,他们希望学校今后能够多举办类似的活动。

 

此次活动的成功举办,使学联成员意识到传播中国文化的窗口很多,学校无疑是最好的桥梁,目前正计划把这样的活动推广到南特更多的中小学和幼儿园。(供稿/南特中国学者学生联合会)

 

 



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章