当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

《神州学人》推出2015年十大留学新闻

2015年12月30日  来源:神州学人 
  

2015年即将过去,年终盘点之际,教育部主管的《神州学人》杂志,综合今年以来留学界发生的重大新闻和事件,推出2015年度十大留学新闻。

 

1.习近平强调留学人员是统战工作新的着力点

5月18-20日,中央统战工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。要坚持“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国服务。

 

2.李克强称“双创”需面向全球引进人才资源

10月19日,国务院总理李克强在北京出席首届“全国大众创业万众创新活动周”时指出,“大众创业、万众创新”需要全方位对外开放,不能闭门造车,要登高望远、放开胸怀,面向全球引进各种要素资源尤其是人才资源。

 

3.“春晖杯”留学人员创新创业大赛实施十周年

6月19日,国务院副总理刘延东在出席“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛十周年纪念活动暨2015中美青年创客大赛启动仪式时指出,“春晖杯”创新创业大赛实施十年来,成为引导在外留学生回国创新创业的重要平台。为纪念“春晖杯”大赛实施十周年,《神州学人》杂志第12期推出《留学新使命》专刊。

 

4.中美宣布实施新的留学交流引领示范性项目

6月29日,第六轮中美人文交流高层磋商联合成果清单公布。中方宣布启动“百千万”计划,未来5年邀请100名美国青年领袖访华游学;促成双方各1000名优秀大学生到对方一流高校研学;每年公派1万人赴美学习研修。

 

5.刘延东会见支持北京申冬奥中国留学生代表

6月9日,国务院副总理刘延东在瑞士洛桑出席北京2022申冬奥代表团与国际奥委会委员陈述交流会后,在奥林匹克博物馆会见中国留学生代表。刘延东表示,我们申办2022年冬奥会,就是要为健康中国和国际奥林匹克运动作出新贡献。希望你们努力学习,为促进中国与各国友好交流合作、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

 

6.“一带一路”推动中国与沿线国家留学交流

3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。该《愿景与行动》指出,要扩大相互间留学生规模,开展合作办学,中国每年向沿线国家提供1万个政府奖学金名额。为此,《神州学人》杂志第10期推出《“一带一路”的留学拼图》大型专题。

 

7.教育部等五部门联合印发留学工作行动计划

7月1日,教育部、外交部、财政部、公安部、人力资源和社会保障部五部门联合印发《2015-2017留学工作行动计划》,旨在贯彻中央留学工作精神,进一步做好出国留学和来华留学工作。计划提出,2015-2017年实现出国留学效益显著提高、打造来华留学国际品牌、留学治理体系更加完善的目标。该计划将成为今后几年来留学工作的重点和指南。

 

8.教育部发布2014年度留学人员统计数据

3月5日,教育部网站发布2014年度出国留学人员统计数据。据教育部统计,2014年度我国出国留学人员总数为45.98万人,各类留学回国人员总数为36.48万人。2014年共有来自203个国家和地区的377054名各类外国留学人员在31个省、自治区、直辖市的775所高等学校、科研院所和其他教学机构中学习。(以上数据均不含港、澳、台地区)

 

9.2016年国家公派出国留学选派计划发布

12月10日,国家留学基金管理委员会网站发布《2016年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》,公布2016年国家公派留学选派计划。2016年国家留学基金将资助29000人出国留学,主要资助项目包括:国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目,国家建设高水平大学公派研究生项目,国家公派硕士研究生项目,优秀本科生国际交流项目,青年骨干教师出国研修项目,西部地区人才培养特别项目及地方合作项目,国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目和政府互换奖学金项目,艺术类人才特别培养项目,国外合作项目。

 

10.我国调整来华留学生政府奖学金资助标准

1月21日,财政部、教育部发布《关于完善中国政府奖学金资助体系和提高资助标准的通知》,决定完善中国政府奖学金资助体系,提高资助标准,本科生、硕士研究生、博士研究生每人每年资助标准最高档分别为66200元、79200元和99800元。《通知》指出,此举旨在进一步促进来华留学事业持续健康发展,资助中国政府奖学金生更好地完成学业。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:曹喆
相关文章