当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

教你变身用人单位疯抢的“肥肉”

2015年05月25日  来源:神州学人 
  

高校招聘海归看什么?看学历学位高低?看学校排名前后?看论文数量多少?……小编带你走进由神州学人编辑部与中国教育在线联合在北京举行的“2015年海外高层次人才引进工作座谈会暨网络视频招聘会”现场,直面海外留学人才与国内高校的互动现场,拨开层层迷雾,和你一起读懂国内高校的“心”。

就读学校排名要靠前?
   陕西师范大学代表
:这个问题要辩证地看,学校排名靠前固然好,但也只是相对的,学校在引进人才的时候评估的主要还是你从事的学科专业是否国家学科发展所需要的,以及你个人的学术潜力如何。建议在外留学人员不要只局限在自己的专业上,要注意培养国际视野,看到国家在国际竞争中的短板在哪里,随时关注国家未来的发展战略。只有你的研究能够推动国家、地区甚至整个学科未来的发展,你的学术具有很强的前瞻性,才会有更大的机会脱颖而出。

论文发表越多越好?
   西北农林科技大学代表
:学校在考察论文这个指标上也有一个变化,从一开始关注论文数量,到后来注重影响因子。现在我们不光看数量和影响因子,因为不同的学科领域在这两个指标上会有很大差异,这些我们都会考虑进去,现在学校在论文这个问题上主要参考中科院期刊分区,我们只看重发在二区以上期刊的文章。因此一定要保证你论文的质量。
   做出成果才认可?

陕西师范大学代表:我们最近开始实施师资博士后政策,专门针对应届博士毕业生,利用博士后科研流动站的平台,将教师聘用制度与博士后工作制度进行有机结合,在提供12万元年薪的基础上,在职称评定、住房、子女安置等问题上也许可享受国家相关政策,师资博士后不要求做教学,你可以全心全意做科研,迅速成长。

东北林业大学代表:我们推出了“5211人才引进计划”,计划分四个层次,领军人才、杰出青年学者、优秀青年学者、青年骨干,其中优秀青年学者及以上层次的,我们是可以直接给予教授职称的。另外,我们会为有意来东林的优秀青年学者提供面试所需往返国际旅费。

上海立信会计学院代表:我们学校有一个专门针对40岁以下青年人才的“双轨特聘岗”,除享受普通聘用岗正常国家工资和校内待遇外,还享受每月3-10万元的特殊待遇,根据完成任务量进行发放。最近我们有一个双轨特聘岗的青年教师入选了上海的“青年东方学者”,应该说还是一个很好的发展平台。

必须是海外高校文凭?
   东北林业大学代表
:我们学校招人,不唯学历,不唯SCI影响因子,不唯毕业院校,就看这个人真正的实力和水平,在国内工作能取得什么样的成就,达到什么样的水平。至于你是哪个学校毕业的,我们可以通过很多渠道对你所毕业的学科和高校进行评估。

还是那句老话,是金子总会闪光的。学历排名终究只是浮云,真才实学才是核心竞争力。当然,在外学习也不要一门心思扎在自己的专业领域,成为“书呆子”。留学的真正价值不再只是掌握一门外语,甚至掌握高新技术,关键还在于国家是否需要。所以请时不时从书本、实验里抬起头,关心一下国家大事。

顶尖人才毕竟只是少数,目前高校相当看重海外优秀青年人才的引进和培养,也提供了优厚的待遇。广大留学人员要放开视野,不要只把目光集中在北上广的顶尖高校,只要找到合适的平台,中西部高校或知名度逊于清华北大者说不定能给你带来更好的发展空间。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:lxl
相关文章