当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

西弗吉尼亚大学中国学联会“马到成功”春晚举办

2014年02月10日  来源:神州学人 
  

(本网讯)22日下午3点,新春的洋洋喜气从西弗吉尼亚大学学生活动中心的宴会厅悠然飘出,红黄相间的“福”字鞭炮串,点缀在如舞龙般金光闪闪的彩带间,每张铺满红布的圆桌上竖着3个精致的立体春字剪纸,红灯笼和红春联在大门口笑迎八方客,舞台旁桃花剪纸在墙上含笑绽放,舞台旁红黄相间的卡纸上写着铿锵有力的“马”字。

 

西弗吉尼亚大学中国学联会“马到功成”春节联欢晚会还有1个半小时就要开场了。工作人员在紧张地查看着节目名单和节目流程表;来自摩根敦中文学校的小朋友们扎着红花羊角辫,穿着红色的福娃服装,有的紧张地绷着小脸等待老师上妆,有的喜笑颜开地贴着耳朵说悄悄话;摩根城摩门教会的姐弟兄妹们正细心装饰着他们亲手制作的福字鞭炮和立体剪纸春字。虽然今天是正月初三,但是宴会厅却有着浓郁的除夕夜的年味。

 

当中文学校的小朋友们踩着欢快的节奏,挥舞着红袖在舞台上跳起《开门红》,全场响起如鞭炮般响亮的掌声,单膝跪在台前捧着各式照相机的父母,眼睛炯炯发亮,低声说:“微笑!微笑!嘴角上扬!对了对了!”作为今晚第一个节目,孩子们的开门红,让台上台下都感受到了春节的活泼欢闹。

 

“我们排练了大概4个多月了吧。”指导老师刘寰尘说,“这群活泼的小孩子都是一群小香蕉,因为出生在美国,所以对中国文化不是非常了解,但是听到要上春节晚会表演,每个人都兴高采烈的。虽然平时练习的时候玩玩闹闹,不像国内小朋友学跳舞那么安静听话,但是最后几次练习都很认真,所以今晚总体表现还不错。领舞的两个小女孩,Stacy和贝贝特爱翻跟斗,也爱帮助其他小朋友练习动作。”

 

 刘寰尘是来自广州广东外语外贸大学的交换生,因为中秋节晚会上出色的表演,所以被当地的中文学校邀请去周末教小朋友们跳舞,本来她在春节联欢晚会上要表演两个节目的,但是在表演前一周,她在坚冰凝结的路上滑倒,扭伤了脚,所以未能参与表演,“很幸运还有孩子们,我不能表演也没那么遗憾了。学会去爱,学会去割舍,为了孩子们。有机会我还想回去学校看看她们。”

 

西弗吉尼亚大学中文学会的学子们,穿着各式各样的红色服装,唱着郭富城脍炙人口的《对你爱不完》,俏皮的动作模仿,让台下观众乐呵呵的。爱意满满的中文歌被他们演绎地分外有趣,充满乡村路气息。

 

摩根城华人的集体舞《亲亲茉莉花》,带着茉莉的清香气息悄然开放。西弗吉尼亚大学的BreakdanceTeam是刚组建不久的舞蹈社团,他们用火爆的霹雳舞给华人们拜了个独特的年。郝梦天演唱的歌曲《千万次的问》,让华人们感受到在异国他乡的辛酸不易,对国内亲人的绵绵思念。

 

中国学联会表演的小品《好久没回家》,简单却意味深长,故事再现了身居海外无法回家过年的学子,除夕夜在图书馆奋战第二日考试,突然接到家里母亲打来的电话,一番情深意暖的嘱咐叮咛,让学子潸然泪下。表演者伊哲远是新任学联会主席,她说:“其实这个小品主要是反映我们留学生在这里的真实生活。这几天我也在忙着赶毕业论文,那天和老妈打完电话,才知道今年除夕是多少号,忙着忙着也都忘了过年的日子了。老妈爱说的也就那几句话,多买点好吃的,省什么都不能省吃的,好好照顾自己啊。在外那么久挺想家的。”

 

表演结束后,观众们立即离座向宴会厅后面走去,排起长龙拿中国菜自助餐。晚餐一部分是当地华人自己做的饺子,包子和凉面,另一部分是从当地的华人餐馆长城店和北京屋订购的,有卤猪蹄,红烧排骨,麻婆豆腐,西兰花炒牛肉等美味佳肴。西弗吉尼亚大学学生迈克说:“我觉得中国菜很好吃,我最喜欢西兰花爆炒牛肉。今天是我第一次参加中国春晚,我原以为春节像圣诞节一样,只有一天,可是我的中国朋友们告诉我,春节整整一个星期,如果从准备春节开始算,要一个多月!我还知道,中国春节食文化特别讲究,中国人会在春节吃苹果,代表平平安安,吃橙子或桔子,代表心想事成和大吉大利,吃鱼,代表年年有余。看来以后,我得多吃这些食物了,哈哈!”

 

2013年,对于西弗吉尼亚大学中国学联会来说,都是丰收的一年。他们不仅成功举办了中秋和春节两场晚会,还从300个学校学生组织中脱颖而出,成为20134月西弗吉尼亚大学五个最佳学生组织之一,9月份又获得了由西弗吉尼亚大学和摩根市联合举办的国际文化节中的最佳组织奖和最佳表演奖。

 

尽管当晚也是美国国家美式足球联盟的年度冠军赛,人气鼎盛的“超级碗星期天”,但是依然有600多名观众冒雨参加春节晚会。晚会邀请了国际学生事务和西弗吉尼亚大学全球服务部的副主任斯帝沃先生,中国学者会主席张汉霆先生,摩根城市长杰尼赛琳和副市长马尔帝夏贝尔,中国驻美大使馆签证组组长杨通先生。

 

晚会还受到了多家媒体的采访报道:校报,校电视台,WBOY12(当地电视台)和DominionPost(当地报纸);收到了来自美国兄弟院校学联会、国内合作院校发来的贺电。19名学联会同学,3位指导老师,30名志愿者,撑起了热热闹闹,精彩纷呈的春晚摩根城大舞台,学联会主席王正君说:“我希望咱们中国学生学者在新的一年里学术大有长进、生活更加幸福!”

 

学联会赠送给摩根城市政府和西弗吉尼亚大学两幅遒劲有力的中国魏碑字体对联。“人和市荣,和者天地之大德,唯和能润万物,可使人平静之中得到慰藉。若古人云:和者安家之本时癸巳夏日西弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会赠摩根市政府”。“宏专并举,继往开来,精铸名校。理实同进,承前启后,乐秉高峰。西弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会赠西弗吉尼亚大学”。

 

身居白雪皑皑,群山环绕的摩根城当地华人们,留学生们,这个春节联欢晚会带来了家乡浓浓的新春气息,绵绵无尽的牵挂和深深的祝福。(供稿/西弗吉尼亚大学中国学联)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:szxr