当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

全日本中国人博士协会在东京举行迎新年晚会

2013年12月24日  来源:神州学人 
  

(本网讯)20131221日晚,全日本中国人博士协会举行辞旧迎新的“忘年会”联欢活动,博士协会会员及来自各界的代表90余人参加了晚会。

 

本次活动得到了深圳市驻日本经济贸易代表事务所和日中电影协会的支持。全日本华人华侨联合会会长顏安、新华社驻日本特派员蓝建中、日中新闻社副社长李健,在日中国媒体特约记者严肃,日中电影协会陈理事长、日本浙江大学校友会长周华以及在日多所中国高校校友会会长们和各界代表等应邀出席本次活动。

 

首先由全日本中国人博士协会滕劲兵会长向大家汇报了博士协会本年度所做出的成绩,先后举办各类会员亲睦和服务架桥活动10余次,如春天赏樱会,沈阳远大集团的访问,高尾山森林浴,东京盐城座谈会等,为促进日中民间友好交流和在日博士间的交流作出了贡献。他特别介绍了博士协会今年111日~4日成功举办的“留日博士盐城行”的大型中国地区性考察活动,与此为契机,参加回国考察的各业界博士与江苏省盐城市科学技术合作,签约了近30个合作项目。博士协会成员也从1996年成立时的100多名会员到今年突破500名,这些都是协会感到光荣和值得骄傲的成绩。他向对协会给与支持和赞助的各界人士表示由衷的感谢,并祝愿协会会员和参加晚会的全体人员新年快乐,协会将以更加优异的成绩和大家一起迎接更加美好的2014年。

 

深圳市驻日本经济贸易代表事务所于智荣首席代表在致辞中表示,在日中国人博士协会会员人才济济,一直为在日奋斗着的各业界人才创造了一个发挥能力和相互交流的亲睦服务架桥的宗旨而努力,是在日华人的重要平台,已经成为一个学术交流的基地。深圳市30多年来取得了巨大成就,使之对各种人才需求量也在不断增加,可以说是一座能够让大家实现梦想的城市。他还表示,深圳市驻日本海外高层次人才联络处也会为大家提供合作信息和机会,他期望博士协会也组织人才团队到深圳考察、见学,开展各种合作。 

 

博士协会事务局长李睿栋组织了这次忘年会,他并和日中电影协会的钟小萍女士共同担当司会主持会场,晚会秩序井然、成功举办。博士协会会员张伟和刘景东分别表演了精彩的笛子独奏《祖国一篇新面貌》和二胡独奏《真的好想你》。在日华人歌手铉律、杨索、侯伊祁、刘一等用热情洋溢的歌声表达了辞旧迎新的欢乐心情。

 

旅日华人曹小冬充分发挥了艺术表演才能,拉响手风琴边奏边唱,还为大家的合唱激情伴奏;毕业于北京舞蹈学院的民族舞蹈演员山冈千樱,先表演了一曲中国喜庆节日时传统的手绢舞,在大家“再来一个”的呼声中,又和曹小冬即兴合作,共同表演了富有中国少数民族特色的新疆舞和蒙古舞。晚会的高潮是最后全体参加者同声高唱一曲《明天会更好》,在欢乐、愉快的歌声中,晚会落下了帷幕。

 

全日本中国人博士协会成立于19967月,是由在日本各大学大学院获得博士学位、在日本的教育机关、研究机关、企业中从事教育、学术研究、技术开发、企业经营等的中国人博士、从日本回中国以及到欧美等国工作的博士专家所构成。(供稿/全日本中国人博士协会)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章