当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

中国杂技表演在西弗吉尼亚大学绽放独特魅力

2013年11月27日  来源:神州学人 
  

                                 精彩表演。

(本网讯)1117日下午4点,冬季的冷雨飘洒在美国西弗吉尼亚州摩根城的乡间路上,而西弗吉尼亚大学的学生活动中心却温暖如春。脸上洋溢着快乐笑容的美国小孩和华人小孩牵着爸爸妈妈们的手,等待进入表演厅观看宁夏银川杂技团的杂技表演。

  

本次杂技表演是由西弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会和西弗吉尼亚州华人学者协会联合举办,邀请了来自宁夏银川杂技团的四位杂技演员和一位司仪兼助理。这是宁夏银川杂技团第二次来西弗吉尼亚大学演出,吸引了将近400名观众,其中绝大部分是中文学校和当地中小学的孩子们和家长们。摩根城的市长和副市长也出席了演出。

  

演出还未开始,舞台前面的地板上已经挤满了孩子,他们时而跪在地板上往前探着脖子寻找杂技演员的身影,时而坐在地板上玩闹。四岁半的麦克斯和三岁的妹妹泰萨睁着闪亮的棕色眼睛坐在椅子上,麦克斯调皮地摇晃着脑袋,说:“我超喜欢看像体操一样的演出!”有着棕色卷发的泰萨腼腆地笑了。

              现场观众。

来自中国海洋大学的交换生李昊林,穿着讲究的休闲西装,说:“我原来只在电视上看过杂技表演,但没有来现场看过。我有一个学中文的美国朋友去了上海看杂技表演,他说非常神奇,所以这次我来主要想看看外国人有什么反应。我感觉杂技表演和中国文化,中国人性格有某种联系,比如讲究平衡,比如微妙复杂。”

 

伴随着欢快的音乐,宁夏银川杂技团的四位年轻演员首先来了几个花样翻跟斗,身轻如燕,矫健灵敏,孩子们兴奋地拍着手掌,眼睛都瞪圆了。16岁的赵蕊手持金色花盘,边转边舞动身躯,做着各种柔韧的翻滚动作,犹如随风起舞的蒲公英。16岁的拜二勇在一张普通报纸大小的桌子上表演弹碗,一个圆柱上面放了一个扁平的长板,二勇在晃板上灵活地运用脚力控制平衡,连续把三个铝碗、一个铝杯和一把铁勺子,依次稳稳地弹到头顶,观众们纷纷喝彩,二勇和常红刚邀请现场的小朋友上台玩晃板,一个穿着灰色长裙,打着花布补丁装饰的小女孩,在二勇的搀扶下,摇摇晃晃地踩踏着长板,像只可爱的小灰熊,上台的小朋友们还得到了精美的小礼品。

 

在悠扬的草原音乐声中,李忠营和常红刚搭档跳了一段唯美轻盈的双人体操舞,难度最高的一段莫过于,忠营踮着脚尖立在红刚头顶上,双手抱住另一只脚,犹如笔直的旗杆,让人想到草原的彩色经幡,随风舞动。

  

获得欢呼声最高的表演是红刚表演的巧耍花坛,绘着青花瓷图案的大小花坛,他将大花坛抛至空中,然后朝前翻了一个跟头,用后颈稳稳地接住了花坛,观众边赞叹边热烈地鼓掌,有一个美国小朋友兴奋地大喊了一句:“I love you!”惹得全场观众一阵爽朗大笑。

  

不仅孩子们看得兴高采烈,大人们也看得津津有味,特别是有三位家长上台学转转毯环节,引得全场哄笑。红色的东北二人转转毯在大人手里像是调皮的印度飞饼,一转就飞出去了。埃里蒙特利先生说:“这比我想象中要难很多呀!”他5岁的女儿奥里吉纳尔穿着绿色的小裙子蹦蹦跳跳地说:“你看见我爸爸表演了吗?很棒!对不对?我觉得超棒的!”他8岁和6岁半的儿子在地毯上翻起了跟头,还用双手撑地倒立,特别神气地说:“我也会杂技!”

  

来自罗马尼亚的玛丽安娜抱着有着棕色卷发的女儿,开心地说:“我5年前就来摩根城了,来这儿这么久,看过很多演出都没有这个精彩,他们表演的难度不断提高,水平也越来越精湛,我想明年如果还有,我一定带着孩子再来看的!”

  

演出结束后,孩子们争先恐后地和杂技演员们拍照,希望留作快乐的纪念。

  

西弗吉尼亚大学中国学联会副主席唐旭说:“我感到非常震撼!因为之前在国内我也没有在现场看过杂技表演,这次近距离看到演员们精彩的绝技感觉很震撼!同时,也让我想起了家乡,因为看表演时就像回到了祖国。”

  

西弗吉尼亚州华人学者协会主席张汉霆教授说:“大人和孩子们都很喜欢这场杂技表演,演出结束还觉得不够尽兴。许多美国朋友也是第一次看中国杂技,都觉得非常棒!这次演出的成功举办得益于咱们华人社区和美国朋友的积极参与和大力支持,当然也得益于学联会与华人学者协会的充分的组织准备工作。”

   宁夏银川杂技团团员和中国学联会、西弗州华人学者协会以及摩根敦市长合照。

  

这次参与演出的四位杂技演员都很年轻:13岁的李忠营从4岁开始学杂技表演,今年是她第一次来美国演出,四个人当中她是年龄最小的,这个天真烂漫的小女孩特别喜欢美国公园里的小松鼠,忠营小名叫晶晶,来了美国后,她一直很想取个英文名,“姐姐,水晶的英文名叫什么?钻石的英文名叫什么?你可以给我写下来吗?”她不停地请教着记者。16岁的赵蕊有着火红的头发,来自河北杂技之乡吴桥的她9岁开始学杂技,性格外向活泼,她的梦想是以后可以开一家食品店“有很多很多零食的那种”,忠营打趣地说道:“她要是开食品店,肯定开店前已经自己把零食吃光了!”。16岁的拜二勇性格憨厚腼腆,说话带着浓重的北方音,“我来到这儿,特别喜欢早晨起来的感觉,不像我在农村或者城市的家里,这里没有那种油烟味,烧炕味,特别舒服,我觉得挺好的。”20岁的常红刚说:“我最喜欢看这里的高楼大厦。”他的梦想是“当亚洲首富”!

  

作为四位杂技演员的助理邱颖姐,负责他们的饮食起居,每天开车载着他们去东部城市的不同的大中小学演出,车里面装满了表演的器材和锅碗瓢盆,他们常常在旅店自己做饭吃,邱颖姐说:“一方面在外面吃太贵了;另一方面,吃不惯这里的食物。”

  

每年10月初,宁夏银川杂技团就会派三个小队分别在美国东部、中部、西部三大区域演出,大约一年300场,忠营他们这个就是东部小队,从星期一到星期五,每天都要表演一两场,周末休息。大部分时间都花在辗转于各种学校的路途上,非常辛苦。

  

中国杂技表演向来是国粹,这样精妙绝伦的表演传递着深远的中国传统文化价值,它不仅仅是一种形体艺术,更蕴含了平衡之美,刚柔之美的中国哲学。在文化多元化的美国,中国传统文化正逐渐向当地人绽放它独特的魅力,而在这光环背后,有一群兢兢业业、吃苦耐劳、乐观积极的艺术表演家们,谱写了许多感人肺腑的故事。



  免责声明:“观点”栏目,选用的相关文章、资料中表述或暗示的观点不代表本网站的观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章中全部或者部分内容所述的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,仅作读者参考。

编辑:szxr
相关文章