当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

西弗吉尼亚大学中国留学生认真学习习近平重要讲话

2013年11月18日  来源:神州学人 
  

(本网讯)1021日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席欧美同学会成立100周年庆祝大会并发表重要讲话。习主席认为,中国近代百余年的留学史就是“索我理想之中华”的奋斗史,高度赞扬了一批又一批仁人志士出国留学、回国服务,大批归国人员投身中国共产党领导的伟大事业的奉献精神。

 

习主席指出,“致天下之治者在人才。”人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。并给广大留学人员提四点希望:坚守爱国主义精神,矢志刻苦学习,奋力创新创造,积极促进对外交流。

 

美国西弗吉尼亚大学的中国留学生在中国学生学者联谊会的组织下认真学习了习主席的讲话,并把习主席的四点希望在日常生活和学习中付诸行动。

 

未来的蓝图:修身,齐家,治国,平天下

美国西弗吉尼亚大学中国学联会主席王正君目前在攻读物理博士学位,谈起来美国学习的原因,他说:“美国在物理领域有全世界最顶尖的研究机构和学校,因此在这里学习最能接触到物理研究的前沿。目前争取在博士阶段做一些好的研究,毕业后既可以在美国继续做一段研究工作,进一步完善自己,也可以选择回国。”

 

西弗吉尼亚大学中国学联会体育部副部长宋吉妮,谈到作为一名运动生理学专业学生的留学目标时,她说:“在国内我本来攻读生物专业,但因为兴趣,我放弃了本来热爱的生物专业,改为出国深造运动生理专业。这基于我的自身经历,因为健身改变了我的体质、生活,她给我带来了前所未有的美好。我相信,运动强民、运动强国。但我国体育事业发展中还有许多问题,渐渐走向运动会上的强国、全民身体素质的弱国。我目之所及,体会到了诸多需加强改善之处,比如,健身需全民化、健身机构需规范等。所以我选择来到美国,让专业的学习成为帮助我改善中国健身事业的助力因素。我希望将来以亚洲人民的体格为标尺,设计更适合国民的健身器械,并发起并建立更规范的机构,为广大国民带来更可取、更适合的健身方式,让健身不再只是少数人的奢侈享受。”

在异国他乡也有个温暖的大家庭

 

在海外,学联会就是国家联系海外留学人员的桥梁纽带,也是广大留学人员之家。美国西弗吉尼亚大学学联会在中国驻美国大使馆老师的指导和帮助下组织了一系列活动,如每年8月份在新生入学时都会为中国同学组织新生欢迎会,帮助他们尽快适应美国的学习生活。每年秋季举办中秋晚会,和广大留学人员共度佳节。春节晚会更是一个团结联系广大留学人员以及华人华侨的重要活动,学联会每年举办的春节晚会是学校华人最重要的活动,并且也已成为西弗吉尼亚大学每年最重要的学生活动之一,是展示中华文化、加强中外交流的重要平台。

 

王正君说:“我觉得最大的收获是自信。我三年前刚来美国时也不是很外向,和别人交流无论是语言还是心里上都不是很自信。经过在学联会工作的一年半,我觉得和任何人打交道都很自信。”

 

西弗吉尼亚大学中国学联会健康部副部长李爽说,“参加学联会的时间很短,跟大家的接触也不多,但最大的收获是大家的奉献和热情。每个留学生的学习、工作、生活都比较辛苦,空余的时间非常少,作为来自不同国家的、有不同文化、操持不同语言、却要在这边生存并且取得专业学位的留学生,大家非常愿意拿出自己宝贵的时间为学生服务。这种奉献精神应该得到所有留学生的支持和肯定。”

 

爱国,爱家乡,早已融入赤子之心

在西弗吉尼亚大学学习心理学的伊哲远用“饮水思源”概括了她对爱国的理解。而宋吉妮表示,爱国应该是深沉且理智的。首先要明白自己国家的现状,不能局限与片面的好或不好,应该客观的看到积极处与弊端;其次要了解世界现状,以及祖国在世界发展中所处的状态,然后用自己的实际行动来让自己在祖国发展中有所献力。

李爽觉得最引以为豪的事是介绍中国几千年的文化,“我总觉得有很多美国人缺乏底蕴上的东西,没有这一层,再高大,感觉上像是一张纸,缺点厚度。”而谈到她最想推荐给外国友人的中国文化时,她说:“我会推荐很多的,比如中国的传统习俗啊,食品之类的。我还比较在意美国人说中国人没有信仰,我也会跟他们解释这个。中国几千年的文化,即使很多中国人不认为自己属于某个宗教,我想信绝大多数中国人都相信“善有善报”,很多哲学思想,宗教的思想都渗透在文化中一代传给一代。所以可以说很多中国人不属于某个宗教,但是不能说中国人没有信仰。”

 

王正君说:“和外国朋友交流时,我都会鼓励他们有机会去中国看看,切身感受一下当代中国。我一般会用“friendly“来形容咱们中国人。”

 

2013年美国开放门户报告》日前在美国华盛顿发布。报告显示这是中国连续第四年成为向美国输送留学生最多的国家。每10名在美国留学的国际学生中,可能就有3名中国留学生。随着越来越多的中国留学生走出国门,寻求更宽广的机遇,扩大国际视野,他们将成为新世纪中国文化新形象代表的主力军。(供稿/美国西弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:szxr
相关文章