当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

摩根城华人首次参加西弗吉尼亚大学校友返校节花车巡游

2013年10月22日  来源:神州学人 
  

(本网讯)当地时间1018日晚上6点半,伴随着鼓号队振奋人心的音乐,美国西弗吉尼亚州摩根城一年一度的西弗吉尼亚大学校友返校节花车巡游揭开序幕。

 

当鲜艳的五星红旗以及满载着10位身着中国传统民族服装的小朋友们和三位旗袍美女的中国花车驶入人头攒攒、热闹非凡的高街时,一群手提糖果袋子,脖子上挂着荧光圈的四五岁摩根城小朋友们,手舞足蹈地齐呼:“ChinaChina!”西弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会的黎小蒙和宋吉妮微笑着,把五颜六色的糖果分给小朋友们。

 

花车是由西弗吉尼亚州华人学者协会和华人教授协会的张汉霖教授租借和装饰的,车顶插着绘有红色十二生肖剪纸画的风车,车头贴着醒目的协会会徽和“Chinese Community”的横幅,这次华人花车巡游方队是由西弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会、西弗吉尼亚州华人学者协会、西弗吉尼亚州华人教授协会和摩根城中文学校共同组成。

 

花车上10位来自中文学校的小朋友们身着彩色的中国传统民族服装,兴高采烈地转着油纸伞,摇着彩色塑胶花,脸上洋溢微笑。这些小朋友们当中最小的只有2岁半,最大的才11岁。身着红底绘有金龙唐装的黄鑫楠今年6岁,他右手高举花束,左手叉腰,神气地高昂着头说:“我到时会摆出这样的姿势!我衣服上的龙代表China!我喜欢它!”而身着白色云南白族服装的Stacy陈微微笑道:“我希望今天这里的每个人都很快乐!”

 

摩根城中文学校的校长韩红老师站在车上负责指挥小朋友们表演和保护他们的安全。副校长黄英老师告诉记者,这些小朋友们都是自愿报名参加花车巡游的,而他们身上的服装是去年参加由西弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会主办的春节晚会表演《爱我中华》节目时留下来的。

 

除了中文学校的小朋友们,还有两位身着中国古典旗袍和一位身着云南傣族服装的美女们参加了花车巡游,她们都是在西弗吉尼亚大学就读的中国同学。

 

头上点缀着淡蓝色花串,身着傣族服装的女生名叫何雪君,在西弗吉尼亚大学就读国际关系专业,她说:“我感觉很开心。在花车上,我们向街道两边坐着和站着的人们挥手微笑。其实,要在花车上保持平衡,真不是件容易的事,我比较担心从上面掉下来。当听到沿途响亮的掌声和欢呼声时,我感觉我们华人凝聚在一块儿,就像一个大家庭,我真为我的祖国骄傲!”身着黑底绘有牡丹花旗袍的女生名叫李秋晨,是西弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会的副主席;手持中国古典扇子的女生是来自广东外语外贸大学的交换生刘寰尘。

        

“这是我们当地华人第一次参加摩根城的花车巡演!”中国学生学者联谊会的主席王正君骄傲地说,“之前学校每年的花车巡游,咱们都是看客。今年在西弗吉尼亚州华人学者协会主席张汉霆教授的倡议下,华人第一次组队参加巡游,充分展示了华人的风采,也使咱们华人社区增加了凝聚力和归属感。同时,更有意义的是这反映了咱们华人心态的变化:更加积极地融入当地文化。”

 

张汉霆教授和王正君都表示今后华人社区会更加积极地参与这样的活动。

 

西弗吉尼亚大学校友返校节是西弗吉尼亚州摩根城的一大盛事,自从1910年举办第一届返校盛典以来,每一年秋季的大学橄榄球比赛周,西弗吉尼亚大学、摩根城当地的各种组织都会以歌舞或花车巡游的方式,展示他们的社团文化和精神,而上万名摩根城的居民们会在商业昌隆的高街观赏巡游,欢聚一堂共庆返校节。(供稿/美国西弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会)


  免责声明:“观点”栏目,选用的相关文章、资料中表述或暗示的观点不代表本网站的观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章中全部或者部分内容所述的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,仅作读者参考。

编辑:szxr
相关文章