当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

西弗吉尼亚大学中国学联举办2013年中秋晚会

2013年10月08日  来源:神州学人 
  

(本网讯)921日晚,在以歌曲《乡村路》闻名的美国西弗吉尼亚州群山环绕的摩根城里,西弗吉尼亚大学的学生活动中心变成了歌舞升平的快乐的海洋,超过600名观众欢聚一堂庆祝中国传统中秋佳节。

  

作为主办方的西弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会(CSSA),邀请了中国留学生和在西弗吉尼亚大学工作的华人教授学者、西弗吉尼亚大学黑人文化研究中心、印度学生会、日本学生会、摩根敦当地舞蹈协会等70多名演员,为观众们献上了14个精心挑选的歌舞节目。

  

 “我们为这个晚会准备了一个半月,共排练了2次。”负责本次中秋晚会的学联会副主席邓文超说,“今年同往年不太一样。往年基本上都是我们中国学生和学校中文专业的同学表演。但今年14个节目中一半是国外朋友带来的,所以我们这回演员比较多,加上学联会的同学和志愿者,共有约120人参与的晚会的举办。要调整大家的schedule,不是很容易,不过我们付出了这么多精力,晚会还是很成功的。”

 

摩根城的市长Jenny Selin女士、副市长Marti Shamberger女士、市议员Mike Fike先生也受邀参加了中秋晚会,市长Jenny Selin女士代表市政府致辞,高度评价了华人社区对摩根城的贡献。西弗吉尼亚大学国际学生办公室主任Mike Wilhelm先生、副主任Grace Atebe女士代表学校观看了晚会并致辞。Mike Wilhelm先生赞扬了中国留学生在学业和学术上对西弗吉尼亚大学的贡献,也提到了中国留学生对校园文化的贡献。

 

起舞弄清影,月夜越浪漫

 “北方有佳人,绝世而独立。”当来自广东外语外贸大学的交换生刘寰尘着一袭银白色古典舞裙,黑色发髻缀着金枝银花簪子,在冷色追光灯下翩然起舞时,这首悠扬略带忧伤的《北方有佳人》,仿佛将观众们带至丹桂飘香的广寒宫,如水月华下,静赏嫦娥轻盈灵动的舞姿。

 

 “中秋是中国的传统节日,应该带有中国的元素。”刘寰尘说,“即使在海外,我也希望跳一支中国古典舞,让大家感受到一丝中国气息。”刘寰尘为了使舞蹈更加具有中国古典美,特地在淘宝网上订购了服饰,然后从国内快递过来,费用加起来大概有2500人民币,“我觉得很值得,穿上这件舞蹈服让我瞬间有一种专业舞蹈家的感觉,国内顶级舞蹈比赛“桃李杯”的参赛者也曾穿过一模一样的服装。”

  

除了刘寰尘带来的的中国古典舞,观众们还有幸欣赏了具有百老汇风格的舞蹈《雨中曲》。7位年龄在53岁以上的优雅的美国当地舞者,披着鲜艳的柠檬黄雨衣,手握缀满晶莹剔透的水钻的黒绸雨伞,踏着轻快的舞曲,带着灿烂的笑容,似乎让观众们“看见”了30年前她们风华绝代的身姿。

 

 “感觉很兴奋!我非常开心能被邀请来参加中秋晚会。”Debbie West,当地舞蹈协会的组建者,她说,“这个晚会太精彩了,我觉得应该叫更多的朋友来欣赏!”

 

另一位舞蹈协会的成员,两周后即将年满85岁的Dorothy Moore打趣地说:“我不知道自己什么时候就跳不动咯,但是我真的爱这里的一切,我非常享受和朋友们跳舞的每一分钟。”

 

而来自印度学生会的Mona SivaneriSusmita Patel,分别身着海蓝色和金黄色的纱丽,为观众们献上了活泼可爱、热烈奔放的宝莱坞舞蹈。晚会的最后,多名中国留学生献上了精彩的斗舞表演。

 

歌声响彻行云里,月夜月温暖

 

伴随着美妙浑厚的多声部合唱,由22人组成的福音合唱团为观众们带来了动听的福音歌曲。女穿酒红色的长裙或针织衫,男着肃穆的黑色西装外套,他们一边用脚跺着木地板,一边用手打着节拍,微微摆动身体,怀着真挚而虔诚的感情唱着《Every Praise》和《My Soul Loves Jesus》,西方宗教歌曲暖暖的人情味流入心扉。

 

当西弗吉尼亚大学中文专业的同学们用标准的中文发音,唱出周华健耳熟能详的歌曲《朋友》时,台下的华人观众顿时眼睛亮了并不由自主地和表演者一同歌唱。的确,在异国他乡,朋友就意味着一切。

 

 “我爱中文,虽然对我来说,这些汉字有些难。” 中文学会主席Derrick Poage眨了下眼睛,笑着说,“但在摩根城,华人社区影响力很大,对我来说,是练习中文很好的资源。”

 

小饼如嚼月,月夜越甜蜜

 

西弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会自1997年成立以来,已经有十多年举办中秋晚会和春节晚会的历史了。今年的中秋晚会延续了给观众免费提供月饼、水果和饮料的友好传统。

  

据负责订购月饼的学联会生活部长任学芳介绍,这次晚会一共提供了4种口味的月饼,分别是白莲蓉、冬蓉、五仁和豆沙月饼,根据有蛋黄和无蛋黄又可以分为8种月饼。“为了确保月饼的质量,我在网上对比了好多厂家的性价比、质量以及可信度,最终选择了纽约的双喜大饼家,一盒月饼11美元,加上运输的费用,这60盒月饼总共花费了760美元(相当于人民币约4500元),听我朋友说,月饼口感很好。”

  

 “幸好有中国驻美大使馆、当地的中国餐馆、华人教会等单位和个人的资助,我们的收支才基本平衡。”学联会副主席李秋晨说。

 

会场的布置是以中国传统聚餐大圆桌为主,观众们看完节目后,就能自行去会场的后边取月饼、水果和饮料,然后回到圆桌和好友们聊天。

 

11岁华裔女孩Stacy Chenqi还在当地的中文学校学习,虽然她不了解中秋的传说和故事,但她天真地仰起头说,“我只知道,每当月亮最圆的时候,我们就可以吃月饼了,我妈妈告诉我的。”

 

副市长Marti Shamberger女士说:“这台晚会把来自不同地方、拥有不同文化背景的亲朋好友们聚集在一块儿,奏出了最美妙的和音。有这么多人参加实在是太棒了!无论是小孩还是大人,都品尝着香甜的瓜果和月饼,享受着美好的中秋之夜时光。”

  

学联会主席王正君说:“中秋晚会给当地的华人,特别是留学生们提供了一个互相认识和重聚的机会,也打开了一扇让我们了解外国文化的窗户。”

 “露从今夜白,月是故乡明。”拥有1000多华人的摩根城,这个载歌载舞的中秋夜晚,天上圆月似乎和故乡的明月一样圆满。(供稿/西弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会)



  免责声明:“观点”栏目,选用的相关文章、资料中表述或暗示的观点不代表本网站的观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章中全部或者部分内容所述的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,仅作读者参考。

编辑:szxr
相关文章