当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

我国青年学者王跃博士首获国际腰椎学会ISSLS奖

2012年08月07日  来源:神州学人 
  

(本网讯)春夏之交,享有“风车之都”的阿姆斯特丹迎来了4年一度的国际脊柱会议周(Spineweek)。会议由各大洲多个脊柱协会和多家国际脊柱专业学术组织共同举办,来自全球2000余名从事脊柱疾患诊治的外科医生和研究人员出席了这一学术盛会。会中传出喜讯,我国青年学者王跃博士的论文《腰椎终板病损与腰椎间盘退变和下腰痛的关系》荣获2012 ISSLS(The International Society for the Study of the Lumbar Spine, ISSLS, 国际腰椎学会),奖金15,000美元!

 

王跃博士系浙江大学医学院附属第一医院骨科医生,20081月获国家留学基金委员会中国-加拿大诺尔曼·白求恩卫生研究奖学金项目派遣,于加拿大University of Alberta攻读博士学位,从事腰椎间盘退变和下腰痛的病因学、病理机制和流行病学研究。

 

下腰痛是全球范围内的一组常见病、多发病,在发达国家人群中发病率很高。在最常见就医原因中,下腰痛排名第二,仅次于上呼吸道感染(感冒)。然而,对引起如此常见病症的病因的了解却非常有限,即便是利用最先进的诊断设备如磁共振等,医生也只能为大约15%的病人找出确切的病理原因。很多时候,腰痛被归咎于腰椎间盘退变(一种随着年龄增长而出现的椎间盘结构和功能的退化性改变)。但是腰椎间盘退变在无腰痛的正常人群中也相当常见,而且椎间盘本身几乎没有血管供应和神经分布,缺乏直接产生疼痛的生理基础。因而,腰椎间盘退变与下腰痛之间的关系存在着广泛的争议。

 

终板是位于腰椎骨和椎间盘之间的一层交界性组织,一半是骨,一半是软骨。与椎间盘截然不同的是,终板的骨性部分富含神经和血管。由于终板很薄,很难用临床影像学方法观察到,因此很少被关注。长期以来,多数临床医生和研究人员对于终板的病理认识往往只局限于Schmorls nodes(一种早在19世纪就被记载的椎体终板病变)。王跃博士在加拿大攻读博士学位期间,利用导师Battié教授收集的大量腰椎骨,率先引进激光扫描、微型CT等对腰椎终板进行了精确测量,以探索终板在椎间盘退变中可能的作用。在观察了大量的标本之后,他发现终板经常不完整,其表面有大小、形态各异的病损(lesions)。随后与导师交流这些观察到的病损。Battié教授认为这些病损属于传统的Schmorls nodes,但王跃博士基于自己的临床医学背景,指出很多病损与传统所描述的Schmorls nodes大相径庭,推测这些病损可能是各种形式的骨折。经过反复多次的激烈讨论,关于这些终板病损的属性和来源依然争执不下。为什么终板表面不可以有多种病变同时存在呢?终板有没有可能存在某些目前尚未认知的其它形式的病变?反向思维提供了新思路,随后,王博士查阅了大量古老的医学书籍和资料,全面对一千多个椎体终板样本的病损情况进行了研究。最后根据形态学特点,开创性地将椎体终板病损分成了4大类,系统描述了各类终板病损的病理学特点、好发部位和在腰段脊柱中的分布特征,并探讨了各类病损与年龄、腰椎间盘退变和下腰痛病史的相关关系。该研究揭示了终板病变是一个相当常见的、长期被临床所忽视的、在椎间盘退变和下腰痛的病理形成过程中都可能起着重要作用的病因。该研究为探索腰椎间盘退变和下腰痛的病因提供了崭新的线索和研究方向,临床意义重大,因此荣获ISSLS 2012年度大奖。骨科/脊柱领域国际权威杂志 Spine将在201237册第17期以第一、第二篇的显要位置刊登王跃博士关于椎体终板病损的系列研究论文(其中第二篇获奖)。

 

ISSLS(国际腰椎学会)成立于1974年,是脊柱外科和脊柱疾患研究领域最负盛名的国际学术组织。自1979年开始,ISSLS每年在全球范围内遴选出3篇在脊柱领域有重大贡献和意义的研究论文,分临床医学(Clinical Science)、生物机械学(Biomechanics)和基础科学(Basic Science)三个类别予以嘉奖,时称Volvo奖,后改为ISSLS奖。因为其严谨的学术风格和悠久的历史,ISSLS奖逐渐演变成了脊柱疾患研究的最高国际学术荣誉。

 

据悉,王跃博士系ISSLS奖颁发34年以来首位来自中国大陆的获奖学者,获奖论文为他博士论文的一个章节。(供稿/驻温哥华总领馆教育组)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章