当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

易宁艳在美国举办独唱音乐会暨教学展演

2012年04月12日  来源:神州学人 
  
 

(本网讯)“我和你,心连心,同住地球村….”这首北京奥运会主题歌曲“我和你”在美国北卡罗莱纳大学教堂山分校(UNC-CH)被美国声乐学生以中文深情地演唱出来,许多观众感动得热泪盈眶,演出结束时观众起立鼓掌欢呼,争相上台与一位中国学者合影留念并久久不愿离去!这是201242日下午5在北卡大学音乐厅举办的易宁艳独唱音乐会暨教学展演的动人一幕。星光闪耀的舞台,绚丽多彩的灯光,当晚的UNC-CH音乐厅,上演了一场中美音乐和文化交流的华美盛宴。

 

易宁艳,毕业于上海音乐学院,分别获得民族声乐硕士学位和音乐教育学士学位,现为同济大学设计与艺术学院声乐讲师20118月获国家教育部留学基金委资助,经国家公派赴美国UNC-CH进行为期一年的访问学习。期间,跟随美国著名歌唱家、声乐教育家Louise Toppin教授学习西方声乐演唱技法,并与美国著名民俗学家Patricia Sawin教授合作研究美国民间音乐文化及传播。此外,在学习了解美国音乐、文化的同时,为传播与弘扬中国传统文化、艺术,易宁艳老师还参与该大学音乐系声乐专业学生的授课,教授美国声乐专业学生学习中国歌曲演唱风格与技巧,受到了UNC师生的广泛欢迎。此次音乐会既是其访学成果的阶段性汇报演出,也是展示中国民族文化魅力、加强中西方文化融合与交流的一种创新方式。

 

本次音乐会由同济大学及北卡大学美国中心联合主办,北卡大学音乐系、民俗研究所及北卡华人联谊会承办,并得到中国驻美国大使馆教育处的指导及大力支持。美国国会议员David Price对此次中美文化交流活动也表示了高度的赞赏和关注。当天晚上的音乐厅座无虚席,观众席上不时为易宁艳及其学生的精彩演出爆发阵阵掌声,观众在音乐中得到高品位艺术享受的同时,也深深的为东西方音乐演唱艺术的魅力交融所感染陶醉

音乐会包括两部分内容:第一部分是易宁艳演唱的中美名曲,包括汉乐府古曲“长相知”,诗词歌曲“蝶恋花-答李淑一”,民歌“火把节的欢乐”、“龙船调”,“望月”、歌剧《红珊瑚》选曲“海风阵阵愁煞人”;美国歌曲‘Sure on This Shining Night’、‘I hate music’等。第二部分是教学成果展演,八名她教授的美国学生演唱了七首风格迥异的中国声乐作品,包括云南民歌“小河淌水”、四川民歌“康定情歌”、艺术歌曲“花非花”、“叫我如何不想她”,“青藏高原”,歌剧《江姐》选曲“红梅赞”、电影《红楼梦》插曲“枉凝眉”等。这种形式得到了师生的广泛称赞与好评。易宁艳及学生们用动听的歌声,伴随着深情的演绎,将音乐会推入一个又一个高潮,将观众们带入了文化之旅,全场不时响起阵阵掌声。

UNC-CH音乐系声乐主任Louise Toppin 教授对易宁艳的表演与教学工作给予了高度评价。她说:“易宁艳的演唱音色甜美、音域宽广、感情真挚,具有很强的艺术表现力和感染力。我认为文化交流是更加重要的,虽然限于语言上的困难,但是学生们非常努力地通过音乐尊重与了解中国文化,并从中学到了很多。易宁艳是一个非常优秀的歌唱家,她美妙的歌声以及对曲目的精心选择,满足了不同听众的审美需要,让我们欣赏到中国歌曲的风采,也领略到中国文化的魅力,她的努力得到了回报,音乐会很成功!” 

谈到此次赴美访学,易宁艳表示她此行除了学习美国大学先进的教学理念、研究和收集美国民间歌曲外,还致力于中美民间音乐及文化的比较和中国音乐的传播。针对美国学生的授课以及此次音乐会对她归国后的教学、科研大有裨益,同时也希望建立合作平台,为海内外音乐、文化学术交流奠定基础。对于此次音乐会,她感慨地说:“对歌者,不同国家的语言和歌唱风格把握是极大的挑战,自己从中得到了极大的丰富与提高。但同时,美国学生的刻苦与敬业,以及良好的音乐素质让我十分感动”。最后,易宁艳表示,在余下的访学时间里,将倍加努力工作,为UNC-CH以及北卡州带来更多的东方文化神韵,使自己成为中美间的音乐使者。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:KYU
相关文章