当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

在日中国留学生参加暑期交流 展示中国饮食文化

2011年07月26日  来源:神州学人 
  

 据日本新华侨报网报道,进入暑期,日本各地为留在当地没有回家度假的外国留学生举办了各种各样的文化交流活动。在各式活动中,恐怕就要属美食交流最讨人喜欢了。佐贺县的两名中国留学生就参加了这样“色、香、味、学识”俱全的文化交流活动,在场的同学和当地日本市民

724,日本佐贺县专门从事自费留学生支援事业的NPO法人组织“国际下宿屋”在佐贺市本庄町市民活动中心,为在佐贺县内各大学就读的外国留学生举办了一场“展示本国饮食文化”的交流会。来自各学校的8名外国留学生和“国际下宿屋”的工作人员共28人参加了交流活动。大家通过现场制作自己国家的传统食品,达到了促成草根交流的目的。

正在佐贺大学教育学科攻读硕士研究生一年的中国留学生殷璐来自中国江苏省徐州市。那里是中国西汉的开国皇帝汉高祖刘邦的故乡,号称“西楚霸王”的项羽也曾经在此征战过。殷璐一边演示家乡菜的制作,一边为大家讲述了家乡悠久的历史,以及作为当今中国南北大动脉、东西交通线要冲的徐州的重要作用。殷璐的讲述充满了对家乡的热爱。

而另外一名在佐贺大学理工学部三年级就读的中国留学生——叶莉则为现场的日本朋友展示了自己的家乡——陕西的风俗。一碗面条,厚厚地泼上一勺辣椒油,拌面佐料的香味混合着辣椒油的香味登时飘进众人的鼻子里,眼见着文静的叶莉顺手拿出自己带到会场的一个木制矮板凳,手端大碗,迈上板凳——竟就那么大拉拉地蹲在板凳上——原来叶莉在为大家演示传统的陕西老乡怎么吃面。新鲜的风俗和风趣的动作,逗得在场日本朋友有些不好意思地捂着嘴、笑得前仰后合。

参加活动的还有来自亚洲其他国家的留学生,各国的风俗各不相同,看得大家兴奋异常。专程来参加交流活动的国际兰心交流会的村田树美子表示:“与亚洲大陆各国的关系相比,日本相对无论是距离还是亲疏关系,都比较远。举办这样的活动,一方面是希望来到日本留学的同学们能够有机会彼此了解各自的文化,另一方面也希望能够拉近日本与亚洲各国之间的距离。”(冯江皓)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章