当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

澳大利亚维多利亚州举行中国文化日大型活动

2011年06月27日  来源:神州学人 
  
新华网墨尔本6月23日电(记者曹扬)澳大利亚墨尔本市政厅23日热闹非凡,1500多名澳大利亚中学生欢聚一堂,参加“2011年维州中国文化日”活动。高大的礼堂内座无虚席,舞台上大红灯笼高高悬挂,象征吉祥如意的中国结喜迎每一位来宾。

  

现场的澳大利亚司仪格雷格·休斯是墨尔本语法学校的教师,讲一口流利的中文,与他搭档的中国司仪则使用英语介绍节目。

  

活动一开始,维州爱生顿文法学校学生表演了中国民乐演奏,并用中文演唱歌曲《大海啊故乡》。凯利学校的澳大利亚学生也不甘落后,他们穿上中国少数民族服装,表演了精彩的红绸舞蹈。舞台上中国武术、舞狮等充满浓浓中国味的节目让台下澳大利亚学生连声叫好。

  

来自金斯伍德学校的澳大利亚学生沙哈德曾经在“汉语桥”比赛中获得过优异名次,除了表演太极扇外,他还用流利的中文与台下师生侃侃而谈。“到中国旅游,是去上海、广州还是四川?吃中餐是选蛋炒饭还是炒面?……种类太多,实在令人眼花缭乱!”沙哈德说,学习中文可以更多地了解中国。他祝愿澳大利亚与中国彼此包容,加强合作,共同发展。

  

中国文化知识问答环节难倒了在场的一些澳大利亚学生。中国有哪4个主要节日?它们发生在一年中的什么时候?每个节日有什么特色食品?每种食品有什么特别的意义?沉思良久后,一位华裔学生正确回答出其中的3个节日和大致的特色食品,获得了奖励。另一名澳大利亚女学生成功回答出12生肖中的5种动物的名字,也获得了奖励。

  

活动现场,新华社主办的“新华影廊”图片展,向澳大利亚学生们展示了许多中国列入世界自然和文化遗产的景观和标志性建筑物、中国56个民族的风土人情,以及澳大利亚家喻户晓的中国网球选手李娜等体育健儿们在世界上取得优异成绩的精彩瞬间。影廊吸引了许多学生驻足观看,他们仔细阅读图片说明,并不时与同伴交流、赞叹。一些学生还拿出相机与自己喜爱的图片合影。

  

中国驻墨尔本总领事施伟强对新华社记者说,随着孔子学院在澳大利亚越来越多地建立,中国文化也越来越深入澳大利亚社会的方方面面。“我认为,对澳大利亚学生来说学习中文有很大意义,中文不仅意味着语言,更意味着对中国文化、思想和哲学更深的了解……我相信,今天到会场的1500多名学生中将有很多人有机会到中国去学习。”

  

维多利亚州州长代表、教育部副部长殷加·佩利施对新华社记者说:“维州政府特别重视和鼓励澳洲学生学习中国文化和语言,因为这对维州人很重要……中国蕴藏巨大商机,还将不断发展,不学习中文未来将难以适应时代的发展。”

  

此次活动由维多利亚州中文教师协会主办,支持方包括中国国家汉办、中国驻墨尔本总领事馆、维州教育厅等。来自维多利亚州37所私立中学的1500多名澳大利亚中学生一起度过了一段热闹难忘的时光。据了解,在维多利亚州,汉语作为“高考”外语科目已有20余年的历史,选修人数逐年增加。汉语已连续多年成为维州最大的外语学习和考试语种。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章