当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

驻法使馆教育处平安留学系列活动——留学生法律问题咨询活动

2011年04月15日  来源:神州学人 
  
 

(本网讯)49下午全法中国法律与经济协会和巴黎学联成功举办了平安留学系列活动之法律宣讲及义务法律咨询活动。活动在中国驻法使馆教育处礼堂举行,朱小玉公参等教育处老师出席。本次活动主讲人是在法华人律师石仁林先生、孙寒光先生、乔京先生、孙涛先生、林亚松先生。受协会理事长、马赛三大欧亚研究所所长、博士生导师金邦贵教授委托,本次活动由全法中国法律与经济协会副理事长石仁林先生主持。100多名留学生参加了本次活动。

 

朱小玉公参首先讲话。她指出去年驻法使馆教育处直接和协助处理的留学生突发事件50多起。“平安留学”是国家、使馆、国内家人亲友们对留学生最基本也是最重要的期望和要求,我们不愿意看到任何一起留学生意外事件的发生。朱公参强调要将预防意外事件放在首位,留学人员必先了解所在国法律、培养法律意识,遵纪守法,并能够用法律维护自身的合法权益,做到平安留学。

 

石仁林律师代表活动组织方感谢教育处的关心和支持。他指出大家一定要把朱公参的教导铭记在心,强化法律意识和平安留学的意识,这会让每个人受用终身。他还代表大家感谢各位律师在百忙之中抽出时间义务参加本次活动,为留学人员提供服务和帮助。

 

在上半场的法律宣讲部分,乔京律师针对留学人员在房产租赁和买卖中应该注意的合同和税务方面的问题,阐述了相关法律规定,并介绍了案例。孙寒光律师和林亚松律师分别就留学生“财产安全和创业投资”、“申请居留、变更身份和和外国人法”等问题作了精彩发言。孙涛律师结合自己在为一起交通事故中受害的中国女留学生办案过程中的体会,指出留学生要敢于维护自身维护合法权益,学会自我保护。遇到问题要冷静,既要用私力救济更要会运用公力救济,必要时诉诸于法律保护。

 

下半场诊所式法律咨询部分,与会留学生就个人所遇到的问题向律师们进行了咨询,内容主要集中在居留申请、身份转换、税收、社会保险等留学人员切身利益相关方面的问题,各位律师凭借深厚的理论功底和丰富的办案经验分别给予了解答和建议。现场活动气氛热烈。活动一再延时,原计划1730结束的活动直至近19点才结束。本次活动的参加者纷纷表示非常受益,并希望类似活动今后能够定期举行。(供稿/驻法使馆教育处供稿)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:KYU
相关文章