当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

在日中国留学生情绪基本稳定 有人撤离有人留守

2011年03月16日  来源:国际在线 
  

  日本大地震发生以来,广大在日华人华侨以及中国留学生的安全也备受全国人民的关注。本网记者刘旭电话采访了正在日本留学的中国学生孙铎,向他了解了中国留学生的整体情况。

  

孙铎首先简单介绍了地震发生时,他所处的位置以及亲历的感受:“我叫孙铎,我从辽宁沈阳过来,来日本六年了。我现在在日本关东地区神奈川县的川崎市,这里离横滨和东京都很近。11号地震发生的时候,当时是当地时间下午两点多,我当时在学校实验室和老师商量论文的事情,突然感觉到屋子在震,门框也很响。平常日本也有这样的地震,但是这次的地震持续时间非常长,一瞬间电源都断了,大家意识到这次是比较严重的地震,我们都跑到楼外面。这时地震还在持续,我们看到楼也在晃、树也在晃,大家都很恐慌,因为持续时间很长,将近两分钟,震感也比往常的小地震强烈的多。”

  

孙铎说,地震发生后,学校和当地政府对大家进行了引导。接下来的几天,大家的生活陆续恢复正常。“从地震当天开始,一下子整个地区停电,手机信号也断了,打不了电话、发不了短信,过了一段时间,大家在操场上听到市区政府开始广播,说地震了,让大家保持镇定,到户外不要在室内。过了一会儿,没什么状况,我们又回到屋里,接着又来了一波非常强的余震,在大家跑出来之后,学校宣布让大家回家避险。回家之后一部分区域断电,无法给手机充电,电脑用不了无法和外界联系。电车也开不了,很多人都在外面,回不了家的很多。大家都去便利店抢购蔬菜、水果等食物。接下来的几天,电力逐步恢复,大家生活上得到保障,电车是很重要的交通工具,电车不开很多人无法上班、企业无法工作,这是目前很大的影响。”

  

据孙铎讲述,在地震发生后的几天里,中国留学生的情绪比较稳定,大家都在学校和使领馆的指导下确认自己的安全信息。不过他也表示近两天大家对核电站泄漏所产生的辐射比较担忧。“学校、老师、学友会在这两天陆续给大家发邮件,确认大家的安全,让大家到中国驻日本大使馆网站录入自己的名字、状态,确认安全。我读的大学是庆应义塾大学,在东京都这边,留学生不是很多。据我了解大家情绪都比较稳定。我有一些朋友在东京大学或者东京工业大学,这些大学中国学生很多,据我了解大家也都情绪比较稳定。但是最近的一个新情况就是,地震虽然过去了,核电站的泄露、核辐射逐渐在往东京这边扩散,这个比较危险。

根据孙铎的了解,目前中国留学生地震后的选择基本分为三类。“一种是已经回国了、或者计划马上要走;还有一种就是去日本南边、关西地区、大阪等地躲避一下;还有一种就是对目前状况还算放心,就选择继续留守。基本就分成这三种情况。”

  

最后,孙铎也代表广大在日中国留学生表达了面对地震灾难的坚强和冷静。“我觉得我们留学生应该也有这个能力照顾好自己,让国内的亲人、让国家放心。”(刘旭)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章