当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

日东京后乐寮中国留学生举办地震知识和核防护知识专题讲座

2011年03月16日  来源:神州学人 
  

(本网讯)20113148点到1030分,东京日中友好会馆后乐寮第36届寮生委员会组织中国留学生举办地震知识和核防护知识的专题讲座。后乐寮寮生和寮外朋友70多人参加了此次讲座。讲座在非常热烈的氛围中进行,取得了非常良好的反响和效果。

2011311日本东北关东地区发生里氏9.0级强烈地震并导致大规模海啸爆发,人员伤亡惨重,现在仍然余震不断。靠近震中的福岛核电站反应堆建筑发生爆炸引起高度关注,目前危险仍未解除。如何做到正确、冷静应对这些危险是寮生朋友们密切关注的问题。在此情况下,本次讲座邀请了中国国家地震局工程力学研究所的抗震结构专业蓝日清老师和清华大学工程物理系核技术专业的博士生田阳同学为大家做地震知识和核防护知识的专题讲座,帮助大家了解地震和核辐射的相关知识,正确做好相关防护措施。

中国国家地震局的兰日清老师首先介绍了地震的危害和地震发生时的注意事项。兰老师的讲座主要由三个部分组成:首先解释了地震的发生原因和地震的预测可能性,澄清了大家的一些误解;其次讲述了地震的危害,帮助大家认清地震的各种危害形式;最后,详细讲述了防震抗震的相关知识,尤其是强调了地震到来时的注意事项及正确的防护措施。

清华大学的田阳博士进行了福岛核电站核泄漏风险分析并讲述核防护措施的相关知识。田阳博士的讲座内容主要由三个部分组成:核电站的基本原理和相关知识;地震对福岛核电站的影响和事故原因分析和相关防护知识。

他们渊博的专业知识和深入浅出的讲解,受到了寮生们的一致好评,大家就自己关心的问题踊跃提问,会场气氛非常热烈。最后,周晓光老师做了总结发言,并就后乐寮的一些安全事项和措施向大家作了说明,讲座在大家的满意声中圆满结束。

这次讲座举办及时,针对性强,内容权威专业,受到了寮生朋友们的欢迎,可以说是在特殊的情况下,具有特殊意义、非常成功、非常有成效的一次专题讲座。很多寮生朋友都表示,这次讲座解答了自己之前的很多疑问,对于自己提高灾害防护意识和如何采取措施都具有很大的指导意义,有助于自己做到冷静、正确面对可能到来的灾害。

为了确保安全,在讲座开始之前,后乐寮寮生委员会委员们做好了各种应对紧急情况的准备,并且在讲座进行过程中也都全程现场维持秩序。参加讲座的寮生朋友们也都秩序井然,大家都表现出了良好的精神风貌。(供稿/东京日中友好会馆后乐寮寮生委员会)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章