当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

埃及中国留学生在“动乱”中度过春节

2011年02月10日  来源:神州学人 
  

1月27日,艾因夏姆斯大学中国留学生参加“驻埃及使馆欢乐春节”大型演出现场。

(本网讯)埃及民众反政府示威游行22日(农历腊月三十)进入第九天。 “动乱”使开罗治安严重恶化,接连爆出抢劫和强奸的消息,暴力冲突已造成埃及100多人死亡,上千人受伤。为抑制危机的加剧,埃及各大城市军方派出坦克、装甲车把守交通要道,一些军人负责疏导交通,并采取了每天长达17个小时宵禁措施。128日,驻埃及使馆教育处通知所有在埃及的中国留学生、汉语教师、汉语教师志愿者严禁外出,注意安全。21日,安排开罗大学互换留学生、新华社实习研究生等8名女生、4名男生搭乘包机回国。突如其来的事件,给大家造成了极大的心理恐慌。

129日晚埃及总统穆巴拉克任命欧麦尔·苏莱曼为副总统,艾哈迈德·沙菲克为新政府总理后,31日又任命了部分新政府成员,2日全国局势相对平稳,部分市场恢复经营,市民开始外出购物。

             动乱中的“年夜饭”

为减轻留学生及汉语教师们的严重恐慌心理压力,教育处临时决定在埃及的公派留学生、汉语教师、汉语教师志愿者分4处聚餐过春节:一处在开罗大学孔子学院院长李生俊家、一处在苏伊士运河大学汉语教师朱文夫家、一处在苏伊士运河大学招待所,武彦军院长等7人因准备开罗国际书展被困在那里、一处在教育处。在教育处过春节的是开罗的“单身”学生和老师,有开罗大学留学生周辰夫、成全、顾键鑫、何一峰、汉语教师曹庆鸿、汉语教师志愿者刘吉鹏、吉祥波、薄晓婷、尉辉等。教育处周华老师撇下3岁的孩子和老人在家,执意留在教育处和邬雅茹老师一起忙活,为“客人”准备年夜饭。教育参赞霍文杰在完成疏散香港游客的任务后,也从800公里外的卢克索驱车往回赶,当他赶回教育处时,赵本山的小品已经演完。

           看完春晚大家一起包饺子

因为是临时决定过春节,2日的超市已经买不到过节的食品了,水产品基本没有,幸运的是,大家买到了一些圆白菜和牛肉馅。中国人的传统一定在除夕团聚时吃饺子,有饺子吃也就算过年了。教育处几个过春节的“点”,除苏伊士运河大学招待所的7名汉语教师、留学生没吃上饺子,其他人都吃上了饺子,春节也就这样过来了….(供稿/驻埃及使馆教育处)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章