当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

华人学者孙大文当选爱尔兰皇家科学院院士

2010年04月08日  来源:神州学人 
  

 

(本网讯) 在最近爱尔兰皇家科学院(Royal Irish Academy)2010年增选新院士时,国际著名食品工程专家爱尔兰国立都柏林大学(UCD) 终身教授孙大文(Da-Wen Sun)光荣当选为爱尔兰皇家科学院院士。

 

成立于1785的爱尔兰皇家科学院是全爱尔兰唯一包括自然科学、人文科学和社会科学的最高学术机构。爱尔兰皇家科学院院士从全爱最优秀科学精英和学术权威中选出,著名院士有1995年诺贝尔文学奖获得者西默斯·希尼,爱尔兰前总统玛丽·罗宾逊和现任总统玛丽·麦卡利斯等。当选院士是爱尔兰国家的最高学术荣誉。

 

孙大文教授出生于广东省潮安县,1982年起就读于华南理工大学,先后获该校机械工程学士学位和硕士学位,1988年获该校化学工程博士学位,为我国改革开放后自己最早培养出来的博士之一。读博期间,在该校化学工程研究所工作,先后在《稀有金属》(Journal of the Less-Common Metals)等国际学术刊物发表论文7篇,并被SCI收录。1989年至1995年,先后在德国斯图加特大学,英国贝尔法斯特女王大学、纽卡斯尔大学和谢菲尔德大学从事博士后工作。1995年起在爱尔兰都柏林大学农业、食品科学及动物医学学院从事教学科研工作。从讲师晋升为高级讲师、副教授和教授。目前孙大文教授是都柏林大学食品和生物系统工程教授、博士生导师、食品冷冻与计算机化食品技术研究所所长。20年来,孙大文教授主要进行储氢材料、谷物干燥与储藏以及制冷循环与设备的研发,取得了一系列突破性研究成果并在国际权威杂志上发表几十篇SCI论文。先后获得英国皇家特许工程师、机械工程师、材料工程师、农业工程师和制冷工程师等资格。

 

孙大文教授现持中国护照,并是爱尔兰有史以来的第一位华人教授。

 

孙大文教授目前主要研究领域包括食品速冻流程改进、全新条状烹熟火腿质量控制非接触快速计算机显示系统、功率超声在食品速冻过程冰块成核加速及冰晶分布控制中的应用。

  

多年来,孙大文教授一直奋战在食品工程研究领域,长期作为项目负责人承担欧盟和爱尔兰政府的重大科研项目。在新兴食品加工技术,食品冷却、冷冻、冷藏和保鲜技术,食品快速检测计算机视觉技术,食品加工过程模拟、优化和控制等多个领域取得了世界开创性成就,站在全球食品工程研究领域的前沿。

 

在欧洲,熟肉制品是以鲜畜禽肉为主要原料,经选料、修整、腌制、调味、成型、熟化和包装等工艺制成的肉类加工食品,为欧洲主要日常食品。欧洲食品安全条例极其严格,规定熟肉制品重量必须小于2.5公斤,厚度小于100 毫米,并要求在2.5小时内从74度冷却至10度以下,以保证食品安全、产品质量和营养成份。但工业界为了减少浪费和提高效率,通常加工生产重约57公斤的超大产品。由于肉制品具有极低的导热系数,采用目前通用的冷却方法如风冷和水冷根本无法达到上述条例的要求。孙大文教授首次采用冷却机理完全不同的真空冷却方法,以蒸发相变传热过程取代传统方法中以热传导传热模式为主的传热过程。由于水分蒸发潜热很大,他所开发的新型真空冷却技术可以达到超快速冷却效果,从根本上克服了传统热传导传热模式所存在的低效率问题。大量多次重复实验研究显示,真空冷却可在一个半小时内将重量约为57公斤熟肉制品从74度初温冷却到4度,在大幅度增加生产效率的同时极大地提高了产品的质量和安全性,而使用常规的工业界冷却方法一般需要15个小时。此外,孙大文教授对即食食品的真空冷却研究也取得了突破性进展。近年来,由于即食食品具有方便和大众化的优点,适合现代人快节奏生活,即食食品产业在欧洲得到大规模发展,因此欧盟对其冷却时间具有极为严格的规定。实验结果证明孙大文教授开发的真空冷却技术对即食食品及其所含的众多配料都具有极其明显的超快速冻效果。由于该研究一直处于世界领先地位,得到了国际同行及西方食品工业界的密切关注。爱尔兰第一大报《爱尔兰时报》曾用大半版块进行了详细全面的报道,欧洲《食品生产》也曾做过专门报道。

 

孙大文教授在计算机视觉领域的研究也取得了世界领先的原创性成果。计算机视觉技术正越来越广泛地用于食品工业产品质量检测和生产控制,它能有效地提高生产自动化程度,提高产品质量和生产效率。比萨饼是欧洲最主要方便食品之一,顾客对外观品质尤为重视。但目前通用的外观品质检测手段仍然采用费时和客观性差的肉眼观察方法,从而导致产品质量的波动。比萨饼表面饰料多种多样且分布复杂,孙大文教授提出了一种基于区域的图象分割算法。它汲取了常见的门限化、边界分割法和区域分割法的优点,极大地改进了传统区域增长算法,研制出适用于比萨饼外观品质快速检测计算机图像处理识别系统。这一系统很适合象比萨饼表面复杂的图像处理。在对表面饰料包括青椒、火腿、番茄酱等数十种比萨饼和糕点的图像分析表明,该视觉系统对饼基表面各种饰料的识别准确率达到95%以上。在此基础上,孙大文教授还把计算机视觉技术成功地运用于干酪熔化特性量化测定和肉品品质检测与控制,以代替传统的仪器测量与感官评定手段。这一系列研究开创了对食品特别是比萨饼生产质量和属性进行自动检测的应用先例。英国著名的《新科学家》杂志等多家世界新闻媒体纷纷报道了这一最新成就。

 

迄今,孙大文教授在世界著名学术杂志和国际学术会议上发表论文400多篇,专著10部,200多篇论文被SCI收录,独立作者和第一作者被SCI收录30余篇,其中与国内合作发表SCI论文40多篇,论文引用次数1千多次。特别是他在计算机视觉、真空冷却和CFD模拟等方面的论文已经成为其他研究者的重要参考文献。

  

由于孙大文教授开创性的研究成果和丰富的研究经验,他多次应邀担任大型国际学术会议主席。先后担任国际农业工程委员会(CIGR)执委和荣誉副主席,并兼任由SCIEI收录的《食品和生物加工技术》(Food and Bioprocess TechnologySpringer)国际期刊主编和《现代食品工程》(Contemporary Food EngineeringCRC Press/Taylor & Francis)系列丛书的主编,及多家SCI国际期刊的编委,并曾是《食品工程期刊》(Journal of Food EngineeringElsevier)的编辑。他是英国皇家农业工程师学会会士(Fellow)和爱尔兰工程师学会会士(Fellow)。

 

“基础科学指数数据库”(ESIEssential Science Indicators)(汤姆森科技信息集团出版发行)根据世界最具权威性的引文数据库《科学引文索引网络版》(ISI WEB OF SCIENCE200971日统计结果显示,过去十年间ISI Web of ScienceSCI)(199911日至2009430日)所收录的SCI论文系统数据统计中,全世界农业科学家研究成果被引用率最高的前百分之一“被引用次数最多的科学家”(Most Cited Scientists)共有2391名,孙大文教授在这前百分之一的学者当中位居第36名。

 

孙大文教授曾两度获得国际农业工程委员会成就奖(2000年和2006年),1998年至2001年连续4年获爱尔兰国立大学校长研究奖。现任英国皇家农业工程院院士,国际农业工程委员会执委和名誉副主席等。

 

孙大文教授是目前国际生物系统工程和食品科学与工程方面学术带头人之一。他先后于20002006年被素有农业工程界“奥林匹克”之称的国际农业工程委员会(International Commission of Agricultural EngineeringCIGR)授予CIGR杰出奖及于2008年获CIGR成就奖。2004年获英国皇家机械工程师学会“食品工程师年度人物”称号,以表彰他在世界食品工程领域所作的贡献和在该领域的国际领导地位。就此,新华社、《人民日报》、中国新闻社等多家国家级媒体都作了相关报道。

 

做为我国自己培养的博士,孙大文教授心系祖国报效国家,把自己的知识和技术无私地奉献给祖国。长期以来,他与国内高校和科研机构建立和保持着密切的合作关系。经常回国进行讲学和合作科研,与国内同行探讨食品科学技术科研和开发,并发掘有潜力的学生到国外进行深造,为国家培养高层次人才。他应邀担任浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、中国农业大学等十几所高校和科研机构的博士生导师或客座教授。并先后资助了十几位中国学生到爱尔兰攻读博士学位或进修。他与国内合作取得了多项成果,如,他与国内合作首次研究出一种全新的食品涂膜保鲜技术:用大豆蛋白等研制成无色无味和透明可食用涂膜溶液,对水果和蔬菜进行涂膜保鲜,可明显延长产品货架期限。对弥猴桃的实验结果显示使用该涂膜保鲜可使弥猴桃货架期从原先的两个星期延长至37天。这一成果再次引起了工业界的高度重视,英国《新科学家》杂志、《每日电讯报》、《星期天时报》等多家新闻媒体都对这一技术进行了报道。(供稿/驻爱尔兰使馆教育组)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章