当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

第四届“春晖杯”创业大赛拉开帷幕

2009年04月27日  来源:神州学人 
  

    出席新闻发布会的嘉宾为第四届“春晖杯”大赛启动点击开通。

 

本网讯(记者曹喆 王芳) 由教育部、科技部共同主办的第四届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”创业大赛)于2009425日在江苏扬州正式启动,扬州市委书记季建业、教育部国际司出国留学工作处处长徐培祥、教育部留学服务中心副主任安玉祥、科技部火炬中心副主任段俊虎等通过鼠标,为大赛启动点击开通。扬州市委常委、组织部长蔡爱华出席大会并讲话。

 

第四届“春晖杯”创业大赛要求参赛者须具备硕士以上学位、有回国创业项目的在外学习或工作的中国留学人员。大赛报名时间为425日至724日。期间,有意参赛的留学人员可登录“春晖杯”创业大赛网站(http://cyds.cscse.edu.cn)在线报名。

 

  教育部国际合作与交流司出国留学工作处处长徐培祥讲话。

 

教育部国际合作与交流司出国留学工作处处长徐培祥在25日举办的新闻发布会上说,“春晖杯”创业大赛,旨在更好地配合国家实施人才强国战略和自主创新战略,激发留学人员回国创业的热情,引导留学人员顺利走上回国成功创业的道路。第四届“春晖杯”创业大赛将在总结前三届大赛经验的基础上不断完善,努力为留学人员回国创业搭建更为宽广的项目对接平台。

 

           科技部火炬中心副主任段俊虎讲话。

 

科技部火炬中心副主任段俊虎说,科技部火炬中心将结合科技型中小企业创新基金的国家政策工具,在创业项目中对孵化器内获奖的“春晖杯”大赛企业,优先给予资金倾斜,并积极倡导“中国火炬创业导师”对留学生创业企业给予义务辅导扶植。

 

      教育部留学服务中心副主任安玉祥讲话。

 

教育部留学服务中心副主任安玉祥表示,前三届大赛的成功举办,充分证明了这是一个政府搭台、相关部门通力协作,留学人员、专家、机构、企业唱戏的成功案例,也是我们进一步贯彻落实党和国家的留学政策,为留学人员回国创业或以多种形式为国服务搭建平台、开通渠道的一个重要实践。地方政府和园区关注“春晖杯”,这是因为大赛汇集了不少具有易于产业化、具有高附加值的好项目以及优秀的领军型创业人才,蕴含着引领地方产业发展的有生力量;企业紧跟“春晖杯”,这是因为创新创业类的项目能够为企业的升级和转型带来契机;留学人员青睐“春晖杯”,因为大赛是留学人员从创意走上创业的孵化平台,是留学人员实现回国创业梦想的有效载体。

 

     “春晖杯”创业大赛项目视频洽谈现场。

 

在第四届“春晖杯”创业大赛宣布启动的同时,“春晖杯”创业大赛组委会与扬州市广陵区人民政府于425日至26日,在江苏信息服务产业基地(扬州)共同举办“春晖杯”创业大赛项目视频洽谈活动,组织广陵区内的企业、园区及国内的风险投资机构分三场与30余个“春晖杯”创业大赛入围者在线视频洽谈、对接。远程视频洽谈这种形式,为“春晖杯”创业大赛入围项目与国内的企业、投资人之间开辟了新的接洽渠道,扩大了对接范围,增加了合作机会。

 

    王海涛与“春晖杯”创业大赛入围者在线视频洽谈。

 

购龙信息科技有限公司CEO王海涛1994年出国留学,在美国学习、工作、生活了12年后,于2006年回国创业,创立了购龙信息科技有限公司,公司主要从事购物搜索研发和运营。在当天的新闻发布会上,王海涛说,第四届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛新闻发布会暨项目网上洽谈会选择在扬州举行,对已经落户在扬州的留回国创业者来讲,无疑是一件激动人心的事情。这些年来,“春晖杯”大赛组委会为海外留学人员创业提供了良好的平台,今天,通过网络视频交流这一创新性的举措,把大家的距离拉得更近,把整个活动的效率提得更高。作为一名亲身体验了归国创业过程的海外留学人员,他深切体会到这个平台的价值。

 

据了解,“春晖杯”创业大赛已成功地连续举办了三届,大赛的社会影响力日益扩大,正在逐渐显露出品牌效应。第四届“春晖杯”创业大赛期待着更多的海外留学人员关注和参与。

 

      新闻发布会现场。



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章