当前位置:首页 > 新闻 > 首页头条 > 正文

墨尔本大学中国留学生举行中国文化节

2008年10月14日  来源:神州学人 
  

汪银儿副总领事(左二)参观文化节现场。

文化节吸引了不少西人的兴趣和参与。

 

本网讯  109,由墨尔本大学中国学生学者联谊会举办的中国文化节活动在墨尔本大学举行活动以弘扬中国文化为主旨,通过展示与互动相结合的形式,选择中国文化一些简单易懂、形象生动、富有吸引力的方面展示给当地老师与学生。估计,参与此次文化节的人数在500左右。

 

为吸引更多人的关注和参与,扩大活动影响力,墨大中国留学生将此次活动选择在校园内人流最多的公共广场举办。会场充满了中国红的色调,硕大的中国结与灯笼等大红的中国元素不仅勾勒出了会场的边界,也为整个会场营造出了具有强烈中国风情的氛围。

 

当天的活动包含展示与互动两个板块。在展示板块,主体形式包括中国民俗风景建筑等展板,将活动广场划分出不同的区域,吸引过往人群的注意力。同时推出了奥运开幕式讲解的海报与滚动播出的中国文化史方面的小型讲座。在会场布置上,墨大学联还特意安排了由墨尔本大学建筑系学生制作的中国古代建筑模型——北京恭王府垂花门的15缩小实木模型,界定了本次活动的入口。

 

互动板块穿插在展示板块之中,包括乐器与舞蹈表演、中国传统剪纸艺术、书法和国画的现场演示与作品展览。另外,还有中国传统玩具的展示,其中既有空竹、陀螺等民间玩具,也有九连环、七巧板、鲁班锁等益智玩具。李昭晅同学表演的舞蹈“踏歌”展示了极高的技艺与美感,富有古典韵味的舞姿很好地展现了中国古典舞蹈的轻灵与舞者的柔美。来自宁波的陈逸峰同学表演的“萧舞”则将中国武术与表演观赏性融为一体,在三次循环表演中屡屡赢得观众热烈的掌声与喝彩。

 

留学生们还安排了身着汉服及中国少数民族服饰的工作人员在场内及校园内展示,活跃会场气氛。墨大学联主席钱江表示,希望把墨尔本大学中国文化节做成一个品牌,在墨尔本大学范围内架起沟通中澳文化交流的桥梁,促进中国学生与澳洲朋友之间的互动和相互了解,更好地弘扬中国文化与精神。墨尔本大学孔子学院对这次活动给予了大力支持。

 

中国驻墨尔本总领馆汪银儿副总领事在教育组朱国亮领事陪同下参观了文化节的各项活动,观看了舞蹈和乐器表演,详细询问了各个板块的活动内容与活动开展情况,表达了对留学生们积极在西方国家开展中国文化传播活动和热情参与社会实践活动的肯定与支持。(供稿/驻墨尔本总领馆教育组)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章