当前位置:首页 > 新闻 > 时事新闻 > 文体新闻 > 正文

CBA全明星赛:怎样才能不当“鸡肋”?

2012年02月20日  来源:济南时报 
  

2月19日晚,一年一度的CBA全明星赛在广州国际演艺中心落幕。北区明星队在上半场一度落后17分的不利形势下,下半场成功逆转,最终以122:112战胜南区明星队。赛前并不被看好的青岛双星球员李根砍下31分,第一次参加全明星赛就获得MVP称号。虽然广州国际演艺中心内设施一流,本次全明星周末从场面上看也很热闹,但整体上看亮点不多,反响平平。网易上一名球迷甚至讽刺说:“这是有史以来一场最垃圾的全明星赛!”

在这个娱乐至上的年代,挑剔的球迷对NBA全明星赛都产生了审美疲劳,以NBA为标杆、带有明显模仿痕迹的CBA全明星赛又如何在夹缝中生存,如何取悦球迷?这是中国篮协一直在苦苦寻觅,却一直找不到答案的老话题。

最近几年,几乎每次全明星赛结束后都会有各种各样的质疑声,很多球迷认为全明星赛早已成为“鸡肋”,食之无味弃之可惜,怎样改变这种窘境,这又是一个老生常谈的难题。

星味不足扣篮“垃圾”

今年的CBA全明星赛到底怎么样?昨晚,一位名叫“小朱718”的球迷总结了三点:1.技巧、三分、扣篮三项大赛都很垃圾。2.第一次看到全明星赛都有球员被嘘。3.第一次看到全明星赛都有技术犯规。

应该说这位球迷并没有夸张。在三分球大赛中,卫冕冠军、山东黄金男篮的孙杰手感不佳仅得13分,青岛外援哈德森竟然只得了9分,结果北京小将朱彦西只得了17分就加冕三分王。随后的扣篮大赛更加令人遗憾:预赛排名第一的北京扣将常林在第二扣中连扣七八次都没有将球扣进,最终去年的扣篮王赵泰隆依靠两个平淡无奇的扣篮动作竟然卫冕成功。

作为全明星周末重头戏的全明星正赛也是平淡无奇,星味不足。由于众多球员面临季后赛的任务不敢发力,因此这场全明星赛从场面上看既不激烈又不精彩,因为CBA的球星们根本不知道怎么“玩”。如果不是“愣头青”李根冒出来,这场比赛想评个MVP都难。

全明星赛,顾名思义是球星之间的比拼,但放眼当今中国篮坛,真正有资格称得上是球星的球员有几个?今年全明星赛的票王是即将35岁、下赛季不知道是否会退役的王治郅,紧随其后的同样是个“老妖”巴特尔(今年还退赛了),十年前他们就极具号召力,十年后依然屹立不倒,背后折射的是中国篮球后继无人的尴尬。

反观NBA,当科比渐渐老去、詹姆斯成为中生代后,更多风华正茂的“才子佳人们”源源不断地涌现出来:雷霆二少杜兰特和维斯布鲁克青春逼人,公牛在罗斯的带领下一路飘红,格里芬让快船成为全联盟观赏性最强的球队。“星火”相传,这是NBA最引以为傲的资本。而我们的CBA,只有老明星,不见新人王。在JR、钱德勒告别CBA后,本届CBA全明星赛在外援上只能继续让马布里“撑场子”了。

只有模仿不见创新

从首届CBA全明星赛诞生的那一刻开始,就一直模仿NBA的运作模式,如今虽然已经走过了17个年头,但山寨味依然很足。星锐赛、技巧挑战赛、三分和扣篮大赛、全明星正赛,与NBA相比,CBA全明星周末只差一个“投篮之星赛”;赛场外,CBA也学人家打起了公益牌,但是各种各样的公益活动基本上都是作秀。球迷早已对NBA的这一套了然于心,再去欣赏水平差一大截的CBA,自然很难提起兴趣来。怎样独辟蹊径,让CBA全明星赛彰显中国特色、地域特色,让球迷感受到与众不同的地方,这需要中国篮协和主办方不断地摸索。

只有比赛不见娱乐

最理想化的全明星赛应该是一个大Party,而且是一个大型的娱乐集会,不管场内场外都充斥着娱乐元素,球员和球迷不断互动,娱乐明星、社会名流也前来捧场,在这里比赛是次要的,最主要的是能够享受到快乐,得到心理上的满足感。

NBA在这方面做得很成熟,场下随处可见演艺圈明星的身影,球场上球星们也善于表演,除了精彩的灌篮外还懂得搞怪和耍宝,现场的球迷也被带动起来富有娱乐精神,当现场屏幕随机对准一名观众后,他就会对着镜头秀一段演出。在全明星这个舞台上,每个人都是主角。

反观CBA全明星赛,球员们也有意在前三节比赛中多一些表演元素,但往往是双方你来我往,看起来打得热火朝天,但真没有太大的观赏性,说实话都不如普通的常规赛好看。

另外,由于CBA全明星赛正处在常规赛和季后赛的间歇期,为了防止受伤,那些打入季后赛的球员也有意保留,在比赛中出工不出力,打不起兴趣,让比赛的观赏性进一步降低。

只见“小众”不见“全民”

自从盈方体育传媒(中国)有限公司负责CBA的商务开放后,他们在全明星赛的推广上试图走一条“大球馆、大市场、大服务的”路子,此前两届的举办地都放在了北京五棵松体育馆,目的是利用一流的场馆、一流的场地、一流的灯光呈现出最好的视觉效果。本届比赛的主办地广州国际演艺中心的硬件条件也相当豪华,不出意外的话,明年的全明星赛仍将在这里举行,之后上海将再承办两届。

靠着美轮美奂的包装和所谓的“大市场”来扩大CBA全明星赛的影响力,盈方和篮协也是不得已而为之,但真正的受众面有多大要打上一个问号。NBA采用的是竞争的形式,哪个城市有意申办的话要提前申请。而在现有的模式下,中国能够有资格申办CBA全明星赛的场馆并不多,这项赛事今后有越来越“小众”的趋势,影响力不见得有多大。如何摆脱“鸡肋”效应,让更多的球迷感受、支持CBA全明星赛,这是篮协和盈方需要认真思考的。本报记者孟祥祎



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。
编辑:杨波
0
【加入收藏】 【打印本页】
相关文章