当前位置:首页 > 新闻 > 时事新闻 > 国际新闻 > 正文

日外相:不忘日韩合并史 要发展面向未来日韩关系

2010年02月11日  来源:中国新闻网 
  

中新网2月11日电据韩联社报道,日本外长冈田克也11日就“日韩合并”100周年表示,因该事件,韩国人被剥夺对国家的主权,且民族的自尊心遭受重创。

冈田克也去年9月份就任后,首次访问韩国。

冈田克也当天出席在韩国外交通商部厅舍举行的韩日外长会谈,之后在联合记者会上,做出了上述表示。冈田克也还称:“我能理解失去国家,且韩国人的民族自尊心受重创的心情。”

值此今年迎接日韩合并100周年之际,冈田克也的上述发言是日本民主党政府首次对过去历史正式表明的立场,因此备受瞩目。

冈田克也还说:“我认为应该铭记被合并方的痛苦,并绝不能忘记受害者的心情。”“在此基础上,我们要展望今后的一百年,并加强走向未来的友好关系。”

冈田克也称:“鸠山内阁在传承着‘村山谈话’精神。”“不能对过去历史视而不见,同时我们需要展望未来,发展面向未来的日韩关系。”

“村山谈话”指的是,在1995年8月15日举行的战后50周年终战纪念日上,时任首相村山富市发表的谈话,主要内容是,就太平洋战争以及战前进行的侵略和殖民行为,正式表达谢罪之意。

  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。
编辑:杨波

相关文章