当前位置:首页 > 新闻 > 留学时讯 > 正文

斯图加特华韵合唱团路德维希堡多元文化节騰龙献舞

2009年08月19日  来源:神州学人 
  

 

(本网讯)日前,在德国历史文化名城路德维希堡的多元文化节上,斯图加特华韵合唱团以我国的传统舞龙和民族服装代表中国首次参加盛装游行,赢得各方赞誉。

 

路德维希堡市一年一度的多元文化节由于今年的建城300周年大庆而格外热闹。市长施百克先生亲自主持了开幕式。接着是有20多个国家当地居民参加的民族盛装游行,掀起了本次文化节的高潮。各个民族组成自己的方队,举着自己社团的标志,挥舞着本国和德国国旗,身穿盛装,载歌载舞,尽情地向街道两旁围观的人群展示着自己国家和民族的文化和热情。其中不乏素以能歌善舞,热情奔放著称的巴西、希腊,俄罗斯以及南美和非洲地区。

 

斯图加特华韵合唱团代表中国同胞第一次参加这项活动,就以我国传统的舞龙表演,绚丽的民族服装和团友们的热情友好征服了观众和媒体。华韵合唱团的出发顺序排在第四位。前面是两名身着少数民族服装的女团友抬着团旗,接着是上下飞舞的巨龙,其后是绚丽多彩的团友方队。合唱团方队每到之处,观众的掌声和喝彩声四起,媒体的相机和摄像机也更忙碌。舞龙队的小伙子们经常要停下来给观众表演,其他团友们则向观众展示民族服装,介绍它们的由来。不时地还有观众跑进方队合影。一公里的路程整整走了一个小时。还有不少观众里的中国同胞干脆加入了方队。

 

不出意料,当地各大报纸都在周一显著位置报道了中国人参加了路德维希堡多元文化节盛装游行的消息。共有28版的路德维希堡日版报更以头版头条刊登了华韵合唱团在巨龙下盛装游行的大幅照片,并在文字报道里特别介绍了中国有56个民族,而这次展示的只是其中的20套民族服装。路德维希堡市有关部门也已向华韵合唱团发出了明年的邀请。至此,华韵合唱团借此机会介绍中国民族团结,宣传中国文化,沟通与当地有关部门合作的目的超额实现。为此,团长梁忠雄博士特别关照要感谢斯图加特的孔明辉女士。是她把自己多年来收藏的民族服装和舞龙道具无偿地借给合唱团,才促成了这次活动如此成功。

 

与此同时并受此鼓舞,斯图加特华韵合唱团已倡议和联合当地其他华人团体(斯图加特中华文化协会,斯图加特汉语学校,全德华人机电工程师协会,斯图加特学生学者联谊会等),决定于927日在路德维希堡容纳千人的王宫花园音乐厅组织一场高规格的庆祝新中国成立60周年暨中秋文艺晚会。届时将由专程来德的浙江省艺术团主打,华韵合唱团等相辅,另外还将有著名华人歌剧男中音章亚伦先生(帕瓦罗蒂:“一个真正的威尔第男中音”)和他的同是歌唱家的太太吴晓路女士的精彩表演为活动制造高潮。此次活动将成为今年南德华人的一次盛会。此次活动受到了中国驻法兰克福总领馆和路德维希堡市政府的大力支持。届时将有双方要员出席。

 

位于德国南部斯图加特北面的路德维希堡以其王室的历史和丰富的文化而自豪。其300年的王宫,绚丽无比的巴洛克花园和别具一格的童话主题公园都著称于德国。它还有自己的电影学院,每年3月到9月的王宫音乐节更是德国文艺界的一大亮点。路德维希堡也是一个开放的城市。其居民中30%有移民背景。

 

斯图加特华韵合唱团成立于2008年初。团长梁忠雄博士。指挥吴晓路女士。客座指挥肖宇曼女士。钢琴伴奏权胜男女士,陈筱燕女士(台湾)。现有团友近60人。合唱团的宗旨是活跃当地华人文化生活,宣扬中华文化,促进中德友谊和相互理解。合唱团经常与当地其他德国合唱团合作演出。去年汶川大地震,合唱团多次走上街头义演,为抗震救灾争取到了数目可观的捐款。(供稿/留德中国学生学者团体联谊会)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

编辑:szxr
相关文章