当前位置:首页 > 新闻 > 海外速递 > 正文

全日本中国人博士协会举行2015年辞旧迎新联欢会

2015年12月15日  来源:神州学人 
  

(本网讯)20151212日,全日本中国人博士协会在东京举行一年一度的迎新年联欢会(日语称忘年会),在东京和东京附近地区生活工作的100多名博士欢聚一堂,共迎新年。中国驻日大使馆总领事王军,领事王树凡,深圳市驻日本经济贸易代表事务所首席代表于智荣到场祝贺。

中国驻日大使馆总领事王军指出,中国经济今年基本达到年初预定的目标,特别是外交领域取得的成绩可圈可点。在日华侨中如今涌现出了很多专家学者,成为日本社会一支不可忽视的力量。他高度评价了全日本中国人博士协会取得的成绩,希望博士协会成员继续心往一处使,劲儿往一处去,为在日华侨华人做出榜样。同时,王军总领事在聆听地震知识报告会后,结合亲历3·11”东日本大地震护侨工作表示,当遇到大的地震灾害时,中国驻日使馆将为广大侨胞提供高效、强有力的帮助,希望侨胞们在大地震发生的时候不要任意流动,因在流动过程中易遇危险;如果一定要流动,务请随身携带好护照等物品;还要经常和家人联系,保持信息畅通。

全日本中国人博士协会滕劲兵会长向大家汇报了博士协会本年度所做出的成绩,在2015年先后举办各类会员亲睦和服务架桥活动15次。特别提到4月组织百名留日博士赴深圳参加第十三届中国国际人才交流大会,9月全组织大型留日博士代表团举办了高层次人才项目考察洽谈会,12月又即将单独组团参加第十七届中国留学人员广州科技交流会。除了每年的服务架桥活动,还办了很多会员亲睦友好活动。博士协会的会员也在2015年有了跨越性发展,从年初的500名发展到现在的563名,希望在不久的将来突破1000名。他向对协会给与支持和赞助的各界人士表示由衷的感谢,并祝愿协会会员和参加晚会的全体人员新年快乐,协会将以更加优异的成绩和大家一起迎接更加美好的2015年。

本次晚会分为上下半场。上半场博士举办“健康·展”主题报告会,是近博士日益心自身健康与安全等生活需求,切做好会工作的措之一。告会《健康与中风预防》和《生活与地震防灾》两部分内容,松医科大学神外科副教授浅川哲也扼要介了中的防治和康强调建立防、治和康个人、家庭和社会都有利。京大学研究司宏俊要分析了日本史上曾生的地震、震源分布和地震原理,指出今后30间东6度弱以上地震概率26%,建大家阅读和保存好《京防灾》手册,备齐食物等防灾物品,有才能无患。

下半场的晚会上,多才多的在日还纷纷,唐浩祥慧如分演唱了《鸿雁》、《偿还》并合唱了《我在红尘中遇到你》等歌曲,早稻田大学法学博士孔韶演奏了古筝曲《舟唱》、《春江花月夜》,吴敏演唱了京娘》和《,常松胜还和日本弟子表演了通背拳和霍元甲的迷踪拳打表演张伟表演了笛子独奏《喜洋洋》和《水船歌》,李英姿表演了二胡独奏《战马》,将会气氛不断推向高潮,在束前还举行了烈的抽联欢会的高潮是最后全体参加者同声高唱一曲《难忘今宵》,在欢乐的歌声中,晚会落下了帷幕。

全日本中国人博士协会(注:成立于19967月)是由在日本各大学大学院获得博士学位、在日本的教育机关、研究机关、企业中从事教育、学术研究、技术开发、企业经营等的中国人博士、从日本回中国以及到欧美等国工作的博士专家所构成。协会事务局长李睿栋组织了这次忘年会,并担当司会主持讲座。

 


  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:KYU
相关文章