当前位置:首页 > 新闻 > 海外速递 > 正文

留日博士代表团赴江苏寻求发展

2015年10月08日  来源:神州学人 
  

(本网讯)921日至22日,全日本中国人博士协会和江苏省产业技术研究院在南京一起举办高层次人才项目考察洽谈会(留日专场)。全日本中国人博士协会邀请了55位留日博士携带项目参会,通过项目路演与现场洽谈交流,促进留日博士人才、项目与产研院专业研究所进行对接。

全日本中国人博士协会会长滕劲兵博士介绍,过去的海外人才归国,通常有两种去处:要么有成熟的技术到企业去对接,要么到高校深入科研。现在,江苏产研院给我们的人才打开了一个很好的通道。如果他们有很多想法去企业对接的时候还不够成熟,那么到产研院专业的研究所进行二次开发,变成能到企业用的技术,转换成产品和经济效益。滕劲兵博士说道。据了解,此次选取的项目涉及电子信息、节能环保、新能源等领域,包括基于视觉与力觉的2代与3代工业机器人的研发与产业化;重金属污染土壤不溶化处理技术;地质灾害防灾减灾监测及数值模拟技术;新时代智能电网配电及计量架构等。

其中,博士协会会员金凤鹤带来了地下水环境净化技术。金凤鹤介绍说,地下水里有30多种细菌,在这项技术中,可以提取水中的有用菌,用这些菌来驯化地下水。我国地下水的污染也比较严重。尤其城市地下水污染更为严重。约有2/3的城市地下水严重污染。地下水中的砷污染比较严重的地区有新疆、内蒙、山西、贵州及长江流域的湖南、安徽、江苏、云南在内的17个省份。我们的项目,就是把地下水中的重金属等有毒成分转化成颗粒物,并把这些颗粒物从水中剥离出来。金凤鹤介绍说。据了解,该项目已经在日本实施了近20年,未来有望在我国推广。 

江苏省产研院于2013126日正式成立,是江苏省深化科技体制改革的试验田。截止目前,江苏省产研院已布局建设专业研究所18家,产业技术创新中心3家,面向全球引进了一批高水平创新创业人才,实现技术成果转移转化近千项,合同科研额近6亿元,累计衍生或孵化科技型企业181家。此次举办的高层次人才考察交流洽谈会(留日专场)是产业研究院第一次组织的国际性活动,通过全日本中国人博士协会的精心组织,共有240多位留日博士报名。经过与江苏产业高端发展需要、专业研究所研究方向的对照和资质筛选,最终选取了55位博士带来的项目进行对接。

本次活动具体由全日本中国人博士协会事务局长李睿栋博士和江苏省产业研究院孙承旭博士协调组织,得到了江苏省组织部江苏省科技厅等的大力支持。全日本中国人博士协会(注:成立于19967月)是由在日本各大学大学院获得博士学位、在日本的教育机关、研究机关、企业中从事教育、学术研究、技术开发、企业经营等的中国人博士、从日本回中国以及到欧美等国工作的博士专家所构成。

 


  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:KYU
相关文章