当前位置:首页 > 新闻 > 海外速递 > 正文

留学芬兰中国学生学者欢庆祖国66周年华诞

2015年09月29日  来源:神州学人 
  

(本网讯)芬兰赫尔辛基当地时间2015926日,留芬中国学生学者欢聚在赫尔辛基市Savoy剧院,共同庆祝中华人民共和国成立66周年及中芬建交65周年。由留学芬兰的学生学者组成的导演组、演出团队、志愿者团队,配合默契,倾力打造,为大家奉献了一台精彩难忘的文艺晚会。中国驻芬兰大使于庆泰先生及其夫人莅临了晚会现场并致辞。中国驻芬兰使馆领导、济南舰,益阳舰及千岛湖舰组成的海军舰队部分官兵、华人华侨代表、中资机构代表、媒体、外国友人等嘉宾也出席本次活动,与同学们一同联欢。本次活动由赫尔辛基大学中国学联主办,并得到芬兰各地学联的大力支持。

 

Savoy剧院以世界著名音乐表演场地而享誉盛名。多年来在赫尔辛基多样化的文化生活中扮演着重要角色。今年,国庆晚会在这里隆重举办,700多个观众席座无虚席。晚上7点,晚会正式拉开帷幕,国庆晚会的开场视频映入眼帘,它记录了演员及幕后工作人员付出和努力的点滴,以及赫尔辛基大学老师对中国留学生的认可和高度评价。视频结尾时,“一年一度、倾情打造、青春旋律、活力四射、魅力相聚、华丽绽放”这些屏幕上的文字也正是对本场晚会最好的诠释。随后开场舞《crazy》动感的旋律渲染着晚会的青春气息。

 

开场节目成功地为晚会奠定了昂扬的基调。随后,李思璇、万自然、麻辣哥(Marko)和马维(Veli-Matti)4位主持人登上舞台,晚会正式开始。麻辣哥和马维是两位芬兰朋友,他们热爱中国文化并且能讲流利的中文。4位主持人配合默契,带来精彩的开场。

 

中国驻芬兰大使于庆泰先生代表中国驻芬兰使馆,向在芬兰的全体留学生和学者致意。他讲到“国家兴亡、匹夫有责,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要13亿国民的共同努力,更需要青年一代投身其中”。他希望留芬学子心系祖国,相互帮助,成为中芬两国间的良好友谊坚实力量。

 

晚会节目中,由Vaskivuori高中组合带来的原创曲目钢琴小提琴二重奏,曼妙的旋律让观众的思想插上翅膀,沉入他们创造的音乐奇境。由Marko、秦南冰,黄丽洋,夏静雯和马维带来的歌曲联唱,唱出了青春的激情和本色。接着聂小倩和宁采臣的爱情故事缓缓上演,《倩女幽魂》全新的故事,诠释了正义和情感的美好。“茉莉花开香满枝,细花狼藉玉参差”,舞蹈《茉莉花》,婀娜的身姿,细腻的动作,吸引着观众的眼球。女子和声(Vaskivuori高中)以其“无所不能”的人声表现力,为大家带来一种新的艺术表现形式。紧接着,葫芦丝伴舞《月光下的凤尾竹》则展示了华夏民族传统的艺术瑰宝,民乐与舞蹈完美结合。阿尔托大学舞蹈天团表演了极具感染力的爵士舞《Cant nobody》,节奏鲜明,动感绚丽。而相声《我要恋爱》,以其幽默诙谐的基调,为晚会增添了欢乐同时也引发大家对爱情的思考。赫声合唱团可谓倍受大家的关注,今夜他们带来2首歌曲《美丽的草原我的家》和《The snow》。张放老师和张钰带来的太极和古筝的全新结合《渔舟唱晚》,将中国文化的精华又一次的瑰丽绽放,赢得观众的阵阵掌声。

 

Vaskivuori高中带来的第三个节目当代舞,似话剧表演般的表现形式描绘了年少的我们以活力和勇气在理想之路上冲破现实的枷锁,终获希望的曙光。而晚会也伴着海军舰队带来的表演达到了高潮,唢呐独奏《好日子》和航海长王丹妮带来的《望月》让我们感慨万千,离家游子的情怀和对祖国母亲的思念也被诠释的淋漓尽致。

 

我们相聚在这里,为明天拼搏努力,在前进的路上相互陪伴,晚会最后所演职人员一齐登台,共同演绎歌曲《相亲相爱》。而晚会也随着歌曲接近尾声。

 

演出结束后,导演组采用网络调查问卷的形式,收集本场晚会的反馈信息并总结经验。整场晚会的视频也同步到网络平台,受到大家的广泛好评和称赞。

 

此次国庆晚会得到了观众和各界的一致好评,彰显了留学生们奋发向上,充满朝气的精神。离家在外的中国留学生们一起度过节日,感受到使馆和祖国母亲的关爱,同时很多中芬同学也因为这次晚会相聚在一起,抛开了差异,成为朋友,成为兄弟姐妹,更加了解对方的文化和情感。(供稿/芬兰赫尔辛基大学中国学生学者联合会 摄影/新华社记者李骥志、张璇 赫尔辛基大学 王建军)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章