当前位置:首页 > 新闻 > 海外速递 > 正文

马德里中国留学生与欧美同学会代表团座谈交流

2015年05月18日  来源:神州学人 
  

(本网讯)511日上午,来自马德里及周边地区高校20余名学子齐聚马德里,欢迎欧美同学会·中国留学人员联谊会代表团来访。全国人民代表大会常务委员会副委员长、欧美同学会·中国留学人员联谊会会长陈竺、秘书长张学军、联谊会联络工作部主任从洪泉、中国驻西班牙大使馆教育组负责人纪彩玲老师等出席会议并讲话。

 

本次会议旨在听取欧美同学会对西班牙学生团体健康发展的建议和意见,也借机向欧美同学介绍西班牙学联组织的发展状况和在西留学生的基本情况,助力欧美同学会丰富留学报国人才库信息,并为留学人才归国就业等方面提供咨询与帮助。会上马德里学联主席邹芳玲向代表团进行了专题工作汇报,介绍了在西中国学生学者的联谊会组织情况以及通过一系列的数据分析报告留学生的学习生活情况。陈竺会长一行在听取汇报的同时,不时针对报告内容及时提出感兴趣的问题,得到现场同学的进一步解释与核实。如现在西班牙大学留学的平均费用,留学生有没有购买医疗保险,奖学金的申请难度,公派生自费生的组成比例,现有的主要就业渠道等等。

 

张学军秘书长代表欧美同学会·中国留学人员联谊会发表讲话。他表示今天的座谈会很受感动。他感谢马德里学联做了一个详细、规范的调研报告,现今欧美同乡会正在筹划撰写一本《二十一世纪中国留学人员状况蓝皮书》,此次马德里学联的报告提供了许多有价值的调研信息,可直接被收录在蓝皮书里,为国家以后的留学决策做一个切实有利的参考。

 

张学军秘书长指出,此次陈竺会长亲自到海外到留学人员中开展实地调研,主要主要为了加大和海外留学人员团体的联系。通过平台的延伸,向正在求学中的海外学子介绍国内的情况,以及就业、创业相关的优惠政策;第二,要力所能及地去搭建就业、创业平台,为海归学者量身定制就业招聘平台。欧美同学会今年准备搭建“全球百城平台”,把国内城市与海外城市联系在一起,一同参与就业计划研讨。欧美同学会致力于把就业招聘平台打造成常态化就业网,及时为即将毕业的海外留学人员提供服务信息,快速公布国内求职需求。同时,在陈竺会长亲自指导下,在天津滨海新区已成立了首家海归创业学院,专门针对有创业需求的海归人才并对其进行培训和指导,届时邀请已经创业成功的海归人士作为其导师,一对一辅导。同步成立投资顾问团,通过专业评估和创业大赛,将经过导师辅导并确认有投资价值的创业项目融入投入和支持。在国内一些省市开发和建立留学报国基地,利用优越的条件和孵化器,对创业项目免费进行孵化,把创业想法和创业专利进行整合完善,在基地快速推行与发展。欧美同学会致力于为广大的留学人员搭建留学报国平台,让大家在国外也有报国之门,回国有用武之地。代表团还表示欢迎西班牙在读优秀留学生组团回国进行实地考察。今年,欧美同学会将举办“百名剑桥、牛津等高校博士创业中国行”活动,希望将来也有西班牙的学术精英组团参与进来。

 

互动交流环节中,同学争先恐后地提问,希望得到陈竺会长的高屋建瓴的指点。座谈会现场氛围十分轻松愉悦,大家在交谈中各抒己见,畅所欲言。大家关注的问题集中在就业、创业和担忧个人自身的前途发展。有同学提出在西班牙有大量的同学攻读旅游专业,等他毕业后还有没有就业优势。陈竺会长表示,旅游专业在西班牙是最热门专业之一。他认为这个专业在回国之后大有用武之地。中国现在是旅游大国,但仍存在管理人才不足的问题,国际化视野不够宽阔。希望优秀学子可以把在西班牙旅游业方面先进的知识、管理以及服务体系带回到国内。并表示目前国内留创园对于互联网+、旅游等优秀创业项目会有很多基金投入,“青年千人计划”会为海归创业人员提供非常良好的资金服务平台。陈会长同时也鼓励海归人员回家乡创业,支持二三线城市发展,并表示在那里会有更大的发展空间和更多的创业基金项目。还有的同学十分关注“大数据”在国内的发展前景,张学军秘书长随后表示,现在大数据在国内风起云涌。今年的欧美同学会第四届年会将于7月底8月初在贵阳召开,并在年会时举办“大数据论坛”,贵州大学届时会专门成立一所大数据研究院。目前,大数据以及互联网+这些新兴技术产业对海归人才有非常多需求,国内可提供的发展平台很大。陈会长还对一路一带,工业创新,人文社会科学发展,教育产业化与国际化等大家关注的热点问题与同学们交流了看法。由于时间有限,发言积极踊跃,陈会长延长了问答时间仍有学生代表未能一一提问发言,大家意犹未尽。

 

本次座谈会让在西学者学生们受益良多,同学们表示,听陈会长推心置腹的讲话,如醍醐灌顶。陈竺会长也对本次交流座谈会做出了肯定评价,表扬了中国驻西班牙大使馆教育组和马德里学联的认真工作态度,并在座谈会现场邀请马德里学联代表出席欧美同学会年会。陈会长总结道留学人员具有国际化视野、专业化背景、报国实践理想,在建言献策方面具有独特优势,是建设中国智囊团,人才库的一支重要力量。

 

 

下午陈竺会长一行还应邀参观了马德里理工大学机械工程与自动化研究所,观看了实验室无人机项目和智能机器人演示,陈会长一行认真仔细地询问了在读的中国留学生学习科研情况,还饶有兴趣地运用英语与法语与试验室的国际研究人员进行探讨。临行前,陈会长题词寄语广大留西学子“留学报国”,希望所有留学生能学有所成,学有所用,努力实现自己的理想。

 

欧美同学会成立于1913年,是以留学欧美为主的顾维钧、詹天佑、蔡元培、周诒春这些先贤们成立的爱国团体,现已有102年的历史。2013年,习近平总书记在欧美同学会成立百年大庆上做了一个重要讲话,他表示欧美同学会要发挥群众性、高知性、统战性的特点,要立足国内,开拓海外,努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、民间外交的生力军。欧美同学会现属于中共中央书记处领导的21个人民团体之一,由中央统战部代管。欧美同学会曾以留学归国人员为主,但如今要立足国内开拓海外,不断加大和海外留学人员及组织的联系。

 

陈竺会长现任第十二届全国人民代表大会常务委员会副委员长,农工党中央主席,欧美同学会·中国留学人员联谊会会长,中国红十字会会长。张秘书长说,陈竺会长在医学界德高望重,是国内首屈一指的科学家,更是国家领导人,但他也是海归人才,与在座的学员们有着共同的留学经历,因此陈会长格外重视海外留学人员的情况。(供稿/马德里中国学联)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章