当前位置:首页 > 新闻 > 海外速递 > 正文

驻美使馆刘为民公参一行访问西弗吉尼亚大学

2014年11月27日  来源:神州学人 
  
  

(本网讯) 1119日至21日中国驻美使馆研究室刘为民公参和政治处曹蕾一秘访问西弗吉尼亚大学并看望该校华人学生学者和当地华人华侨。

西弗吉尼亚大学(以下简称“西弗大”)坐落于摩根城,是西弗吉尼亚州最主要的州立大学,有近3万名学生。西弗大非常重视和中国的交流合作,学校设有中国中心、中美能源中心等和中国相关的部门。西弗大和国内北京大学、中国矿业大学、南京工业大学等二十余所大学保持着长期密切的合作关系。

西弗大校长Gordon Gee先生会见了刘公参并代表学校对刘公参的到访表示了热烈欢迎和感谢。校长Gordon Gee先生介绍了西弗大和中国的合作情况并表示该校会继续大力推动和中国大学的合作交流。刘公参也代表中国驻美使馆对西弗大为中美交流所做的贡献表示赞赏和感谢,并表示驻美使馆将继续为西弗大与中方的合作提供协助。

 

刘公参(右三)和西弗大校长Gordon Gee先生(右二)、

西弗大中国学生学者联谊会前任主席王正君(右一)合影

 

刘公参为该校师生做了一场关于中国的亚太政策与中美关系的报告并回答了大家的问题。由于奥巴马总统前不久对中国进行了访问,中国两国签订了一系列的协议,成果丰硕,西弗大的中美两国学生对此也很关注。

 

刘公参为西弗大全校师生做中美关系的报告

 

刘公参与西弗大的中国学生学者、当地华人华侨进行了座谈。座谈会由Chinese Professionals Association of West Virginia的主席侯教授主持,西弗大中国学生学者联谊会邓文超副主席和胡德慧副主席、西弗大教授协会副主席裴明教授等当地华人社团的代表也参加了座谈。

目前有近300名中国学生在西弗大就读,中国学生几乎分布于学校各个院系另外,有近70名华人教授在该校任教,并且很多教授都是各自院系的骨干,为西弗大和国内高校的交流起了较大的推动作用。

座谈会气氛热烈,大家就中美关系、如何加强中美交流等问题和刘公参进行了深入交流,原定一个半小时的座谈会进行了将近两个半小时才结束。

 

刘公参与西弗大中国学生学者、摩根城当地华人华侨座谈

 

刘公参与Chinese Professionals Association of West Virginia主席侯教授(前排左四)、西弗大教授协会副主席裴明教授(前排右四)及西弗大中国学生学者、摩根城当地华人华侨座谈后合影

  

 

 刘公参此行参观了西弗大商学院、工程学院、医学院、艺术学院等院系。

 

 

刘公参与西弗大商学院院长Zito Sartarelli先生(左一)、中国工商中心主任

周昆教授(左二)座谈

 

刘公参与西弗大工程学院院长Gene Cilento先生(右五)和在该学院工作的

部分中国教授及学生代表合影留念

西弗大所在的摩根城和江苏省徐州市于2012年建立了友好城市的关系,刘公参此行和摩根城友好城市委员会的委员们进行了座谈。

 

刘公参与摩根城前任市长Bill Byrne先生(右四)、摩根城友好城市委员会主任George M. Lies先生(左二)、委员Helene Friedberg女士(右二)、西弗大教授协会主席张汉霆教授(左一)和西弗大中国学生学者联谊会主席伊哲远(左五)会后合影留念

 

(供稿/西弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会)

 



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:王文乐
相关文章