网站地图
中国首家网上媒体 1995年 1 月 12 日创办
社内媒体
官方微信
官方微博
当前位置: 首页 > 综合 > 正文
权威访谈·“强信心·抓落实”丨扬优势让“个子”更高 补短板让“体魄”更强——访陕西省委书记赵一德
发布时间: 来源: 新华网

  新华社西安1月19日电 题:扬优势让“个子”更高 补短板让“体魄”更强——访陕西省委书记赵一德

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

  贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,陕西如何立足实际,不断塑造发展新动能新优势,加快补齐发展不平衡不充分的短板?陕西省委书记赵一德接受了新华社记者采访。

  扬优势 构建具有陕西特质的现代化产业体系

  问:全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,陕西经济增长的预期目标如何?推动高质量发展,陕西将怎样发挥自身优势,加快建设现代化产业体系?

  答:今年,陕西经济增长预期目标为5.5%左右。我们将深入学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,注重以质的有效提升和量的合理增长升级经济系统、注重以补短板扬优势增强经济动力,打造先进制造、现代能源、文化旅游、战略性新兴产业等万亿级产业集群,构建具有陕西特质的现代化产业体系,让陕西经济在“长个子”的同时,“体形”更好、“体魄”更强,奋进中国式现代化新征程、谱写陕西高质量发展新篇章。

  一是扬能源优势,做强现代能源产业集群。作为国家重要能源基地,陕西重点是念好“稳、控、转”三字经。“稳”是坚持稳煤、扩油、增气并举,释放优质产能;“控”是严控“两高”项目盲目发展;“转”是加快煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,同时把传统能源挣来的“本钱”通过市场化、专业化手段,投在新能源和非能产业培育发展上。

  二是扬科教优势,做强先进制造和新兴产业集群。经过多年积累,陕西以半导体、光伏及配套产业和新能源汽车等为代表的战略性新兴产业蓬勃发展。我们将坚定不移走好“链长制”推进、集群式发展、数字化赋能的产业发展之路,打好产业基础高级化和产业链现代化的攻坚战,抢占未来产业新赛道。

  三是扬文化优势,做强文旅产业集群。文化是陕西的战略性资源,旅游是陕西的标志性名片。我们将聚焦全域旅游示范省建设,做足“文旅+”和“+文旅”大文章,既注重大龙头、大景区、大项目引领,又注重小而精、小而美、小而新主体承载,努力实现从文旅大省到文旅强省的大跨越。

  大力发展县域经济 着力缩小“三大差距”

  问:陕西这几年发展成效明显,但客观上地区、城乡、收入“三大差距”还比较大,下一步的突破性举措是什么?

  答:发展县域经济是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的基础工程,也是缩小“三大差距”、逐步实现共同富裕的战略抓手。我们将强化县域经济高质量发展的政策导向和机制保障,从三个方面着力,不断增加居民收入、促进城乡融合、推动区域协调。

  一是一体推进城镇平台、产业平台、创新平台、投融资平台建设。扎实推进以县城为重要载体的城镇化建设,推动县域产业园区提质升级、秦创原创新驱动平台向县域延伸共建、投融资平台整合转型。

  二是大力发展特色经济、联农带农经济、集体经济和民营经济。关键是要把“土特产”这三个字琢磨透:发展生态旅游、民宿文化、休闲观光等,培育更多像苹果、小木耳、猕猴桃这样的特色产业,聚焦县域首位产业、主导产业,强龙头、补链条、兴业态、树品牌。

  三是全面完善基础设施体系、商贸物流体系、公共服务体系、社会治理体系。打好以交通为重点的县域基础设施联网补网强链攻坚战,完善县域商业体系,加快补齐市政、生态、新基建等领域的短板弱项。

  切实落实“两个毫不动摇” 让国企敢干、民企敢闯、外企敢投

  问:中央经济工作会议重申坚持“两个毫不动摇”,陕西将如何抓好落实,提高各类企业发展质效?

  答:截至2022年底,陕西市场主体总量达到535.86万户,其中民营市场主体占98.19%,民营经济在增强市场活力、增添发展动力、满足群众高品质生活需求上发挥着重要作用。对陕西而言,落实“两个毫不动摇”,就是要让国企敢干、民企敢闯、外企敢投,实现各类所有制企业互促并进、共同发展。

  一是以更加“解渴”的纾困政策稳预期、增信心。紧盯关键领域、重点行业和困难企业,持续送“政策礼包”,打好“普惠式纾困+直达式支持+滴灌式帮扶”的组合拳。

  二是以更加良好的创新生态稳预期、增信心。深入实施科技型企业“登高、升规、晋位、上市”四个工程和中小企业特色产业集群培育计划,助推民营企业走好专精特新之路,促进民营经济高质量发展。

  三是以更加优质的发展环境稳预期、增信心。实施营商环境突破年,纵深推进“数字化”改革、“放管服”改革和“亩均论英雄”综合改革,构建亲清政商关系,切实把对各类企业一视同仁、平等对待的要求落到实处。

  推进高水平对外开放 打造内陆改革开放高地

  问:陕西作为国家向西开放前沿和“一带一路”重要节点,下一步发展开放型经济的着力点有哪些?

  答:我们始终牢记习近平总书记要求陕西“打造内陆改革开放高地”的嘱托,抢抓构建新发展格局和高质量共建“一带一路”机遇,2022年中欧班列长安号开行4600多列、同比增长20.8%,开行量、货运量、重箱率三项核心指标均居全国第一;出口同比增长17.8%,势头良好。下一步,我们将坚持平台载体、硬件软件、外贸外资一起抓,推动开放型经济创新发展。

  一是力促通道平台升级扩能。全面加快中欧班列(西安)集结中心和亚欧陆海贸易大通道建设,深入推动自贸试验区、综合保税区、杨凌上合组织农业技术交流培训示范基地等各类开放平台协同发力。

  二是力促贸易产业深度融合。同步发展货物贸易、服务贸易、数字贸易,培育壮大特色优势外向型产业、出口主导产品和骨干企业,实现进出口规模和外贸主体双倍增。

  三是力促招商引资提质增效。坚持运用投行思维、链式思维、闭环思维精准招商,加快引进一批标志性外资项目。

  加快推动数字化转型 更好赋能高质量发展

  问:抓数字经济就是抓未来,这方面陕西有什么打算?

  答:陕西在发展数字经济上具有显著的创新研发优势和丰富的应用场景优势。我们将重点围绕促进数字经济与实体经济深度融合,在“一新四化”上下功夫。

  “一新”是加快建设新型数字基础设施。加快推动实现5G网络高质量覆盖,全力推进国家超级计算西安中心、国家工业互联网(陕西)分中心和行业分中心等重点项目建设,优化全省算力和数据中心布局。

  “四化”是同步推进数字产业化、产业数字化、数据价值化和治理数字化。培壮芯片研发制造、智能装备等重点产业集群,深入实施“上云用数赋智”行动,逐步完善数据产权界定、信息共享、价值释放、安全保障等要素制度和政策体系,协同推进数字政府、数字城市、数字社会、数字乡村建设。

责任编辑:施惠文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。