网站地图
中国首家网上媒体 1995年 1 月 12 日创办
社内媒体
官方微信
官方微博
当前位置: 首页 > 原创 > 正文
做强国有我的自信青年
发布时间: 来源: 神州学人

  党的二十大是中国共产党在建党百年后迎来的首次全国代表大会,对党和国家的重大意义显而易见,它不仅是党史上光辉的一页,也是中华民族伟大复兴路上的一件大事,更是此时此刻的你和我心中的一件大事。此时布达佩斯已是凌晨,我看着新闻直播,聆听习近平总书记作报告,内心愈发深刻地感受到了国家的强盛,人民的伟大。

  在全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,党的二十大明确宣示了党在新征程上举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。党的二十大报告总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。回望新时代十年的伟大变革,可谓极不寻常,极不平凡。中国在历史上第一次消除绝对贫困,在反腐败斗争中取得压倒性胜利,实现了第一个百年奋斗目标,经济总量突破百万亿元人民币,经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强。

  新时代的中国青年,生在祖国快速发展的时代,也将见证两个一百年目标的实现,我们是最幸运的一代人,也是责任重大的一代,我们要以青年人的豪情壮志,继承前辈们的精神和事业,不仅要努力学习知识,更要努力传播中华文化,弘扬中国精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  学习之余,我常常思考,一个创造无数奇迹的百年大党,是如何从小变大,从挫折中奋起,从磨难中走向辉煌。一代代中国共产党人勇往直前,断头流血,殚精竭虑,书写了对党的忠诚。革命战争年代,李大钊、方志敏、赵一曼、江竹筠、刘胡兰、董存瑞……无数革命先烈前赴后继,抛头颅洒热血;和平建设时期,孔繁森、焦裕禄、钱学森、程开甲、袁隆平……无数先锋模范呕心沥血、无私奉献。如今,面对新冠肺炎疫情,还有很多医护工作者、志愿者在各自的岗位默默努力着,这些人用血肉之躯和坚强臂膀,扛起民族的责任和共和国的荣光,他们注定被历史永远铭记,我们应当以他们为榜样,为祖国建设添砖加瓦。

  在外留学,我们明白,祖国永远想着我们,我们的背后是强大的祖国。匈牙利疫情严重时期,国家不远万里给我们送来“健康包”。俄乌冲突爆发后,我所在的学联负责给安全撤离的在乌中国同胞及留学人员安排住宿,他们同我们讲着这一路的遭遇,不停地道着感谢。

  正是因为强大的祖国在我们身后,我们才能拥有自由选择的权利、实现自我和创造价值的机会。我坚信,只要对党忠诚、自觉为党和国家的事业奋斗,我们都能在各自的领域和岗位上答好属于自己的答卷。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。作为一名海外留学生,我会始终坚定理想信念,主动发扬中国精神,传播中华文化,展示大国风范,在各项工作中脚踏实地,从每一个小事做起,承担起时代赋予的责任与使命。在学习专业知识的同时,更要学习创新精神,在实践中不断完善自我,朝着光辉灿烂的伟大目标不断前行。

  当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们要时常反省自己,思考我是谁?我从哪里来?我要到哪去?我们要记住,自己是有理想有抱负的中国青年,从中华民族的宽广怀抱中来,向着中华民族的光辉未来奔去。我们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代中国好青年,努力学习,掌握知识,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。新时代中国青年要以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。(作者系全匈中国学联布达佩斯分学联干事,考文纽斯大学中国学联秘书长,考文纽斯大学学生)

责任编辑:贾文颖

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。